Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские депутаты приняли местный бюджет на 2014 год

    Зарплата бюджетников вырастет на пять процентов, экономика - на три.

    Сегодня состоялось заседание Совета Бавлинского муниципального района, на котором принят бюджет района на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.

    Составители бюджета прогнозируют рост валового территориального продукта на 3,5 процента в 2014 году и на 3,2 процента - в плановом периоде 2015-2016 годов. При этом рост инфляции запланирован на уровне 5 процентов в год.

    Всех интересует: вырастет ли зарплата бюджетников? Вот что ответила газете «Слава труду» на этот вопрос руководитель финансово-бюджетной палаты Бавлинского муниципального района Лилия Свежинкина:

    - С 1 октября 2014 года планируется повышение заработной платы работников бюджетных и автономных учреждений на 5 процентов. Кроме того, средняя зарплата врачей и учителей должна соответствовать уровню средней зарплаты по экономике в Татарстане.

    А ещё в местном бюджете с 1 января 2014 года заложена индексация на 5 процентов расходов по приобретению продуктов питания и медикаментов, с 1 июля 2014 года - индексация на 12 процентов расходов на оплату коммунальных услуг. Прочие расходы прогнозируются на уровне 2013 года. То есть исполнение бюджета потребует напряжённой работы и поиска резервов. Это подчеркнул в своём выступлении глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин.

    При этом нужно учесть, что в 2014 году в местный бюджет будет зачисляться только 5 процентов налога на доходы физических лиц вместо прежних 10 процентов. Правда, установлен дополнительный норматив отчислений от налога на доходы с физических лиц, заменяющий дотацию муниципальному району на выравнивание бюджетной обеспеченности. С его учётом в следующем году в бюджет нашего района будет зачисляться 54,2 процента подоходного налога.

    Ещё одно новшество заключается в том, что у районов появятся дорожные фонды. Для их формирования в местные бюджеты с нового года будет отчисляться не менее 10 процентов акциза на нефтепродукты. Это позволит нашему району в будущем году направить на ремонт дорог местного значения 11 миллионов рублей. Сумма небольшая, учитывая цены, но это лучше, чем ничего.

    Реклама

    Бюджет района на 2014 год планируется бездефицитным: доходы и расходы предусмотрены на одном уровне - 677,4 миллиона рублей (рост на 29 процентов).

    Уже 84 процента расходов бюджета планируется потратить на социально-культурную сферу (эта доля увеличивается из года в год). Чтобы выполнить растущие социальные обязательства, придётся более эффективно собирать налоги. Налог на доходы физических лиц и единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности составляют 88 процентов от общей суммы налоговых доходов.

    Из неналоговых доходов бюджета труднее всего бывает собрать платежи за аренду муниципального имущества (на 2014 год план в сумме 4 миллионов рублей).

    Бюджет устроен так, что большая его часть состоит не из собственных доходов, а из безвозмездных поступлений (субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов), которые составят 426,4 миллиона рублей.

    На решение общегосударственных вопросов (включая расходы на содержание аппарата управления) планируется направить 37,4 миллиона рублей, на капитальный ремонт жилья - 21 миллион рублей, на природоохранные мероприятия - 4 миллиона рублей, на образование - 494,7 миллиона рублей, на культуру - 47,6 миллиона рублей, на спорт - 1,2 миллиона рублей.

    31,6 миллиона рублей уйдёт в виде дотаций сельским поселениям. Ещё 10,6 миллиона рублей потребуется на социальную поддержку родителей, чьи дети посещают детсады.

    Таковы основные параметры главного финансового документа района на будущий год, принятого депутатами.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: