Слава труду
  • Рус Тат
  • Альберт Хабибуллин: "Задача муниципалитета – обеспечить в Бавлах развитие производства"

    В субботу на совместном заседании районного и городского Советов глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин выступил с предварительными итогами 2013 года.

    - Уходящий год был временем напряжённой работы по выполнению социальных обязательств и реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ, - сказал Альберт Хабибуллин. - Основу нашей экономики по-прежнему составляет нефтедобыча. Президентом республики поставлена задача доведения доли малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте до 25 процентов. Над этим мы целенаправленно работаем. Удельный вес нефтедобывающих предприятий в производстве района за последние пять лет сократился с 70,2 до 64,9 процента.

    Таким образом, доминирующее положение нефтяников в экономике района сохраняется. В этом заключается специфика нашего региона. И было бы логично включить Бавлы в число моногородов, которые получают помощь федерального правительства на развитие деловой активности. Однако из-за структурной реорганизации группы компаний «Татнефть» вместо одного градообразующего предприятия (НГДУ «Бавлынефть») появилось несколько подразделений добывающих и сервисных предприятий. По этой причине Бавлам не удалось попасть в программу поддержки моногородов.

    Глава района надеется на включение Бавлов в федеральную программу по поддержке малых городов. Но в любом случае для развития района необходимы молодые предприимчивые люди. Именно для выявления таких молодых людей и был организован недавно районный форум рабочей молодёжи. А главная задача всех органов местного самоуправления - создать благоприятные условия для развития производства.

    - К сожалению, в 2013 году не удалось достичь плановых показателей по росту экономики не только в нашей республике, но и в целом по России, - признал Альберт Хабибуллин. - В будущем году приостановлены некоторые республиканские программы из-за отсутствия финансирования. Но все социальные гарантии, предусмотренные законом, будут соблюдаться. Большая часть бюджета района сегодня уходит на выплату зарплаты бюджетникам и решение социальных вопросов.

    Как отметил глава района, реальный путь для дальнейшего роста - повышение производительности труда и энергосбережение. На сегодняшний день рост производительности труда явно отстаёт от роста зарплат. И ещё Альберт Хабибуллин надеется на реализацию ежегодного послания президента России Владимира Путина, в котором говорилось об обеспечении финансовой состоятельности муниципалитетов.

    В аграрном секторе, хоть мы и не добились больших успехов, проделана огромная работа. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, земледельцы сделали всё возможное, чтобы без потерь собрать урожай. А животноводам удалось сохранить поголовье скота.

    Чтобы сохранить село, в нашей республике ведётся большая работа. Поддерживаются личные подсобные хозяйства, создаются семейные фермы, строятся новые клубы, фельдшерско-акушерские пункты, водопроводные сети. В 2014 году запускается республиканская программа по восстановлению уличного освещения в сельской местности. Большую поддержку чувствуют сельские поселения, которым выделяются автомобили, компьютерная техника, гранты.

    В конце всего выступления Альберт Хабибуллин поблагодарил общественные организации, ветеранов, депутатов за помощь и поддержку. Отдельно слова благодарности были высказаны правоохранительным органам, которые обеспечивают правопорядок в нашем районе, находящимся на стыке четырёх субъектов Российской Федерации.

    - Кто-то хочет раскачать ситуацию в Татарстане изнутри. Но мы должны противостоять новым вызовам и общими силами сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие, обеспечить поступательное развитие нашего района, республики и России в целом, - обратился к депутатам Альберт Хабибуллин.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: