Защита прав потребителей для школьников: знания, которые пригодятся в жизни
В современном мире каждый человек должен быть грамотным потребителем, должен отстаивать свои права. В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей для учащихся Александровской школы прошел информационный час.
Урок с девизом 2025 года «Справедливый переход к устойчивому образу жизни» провела сотрудник Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Кадрия Галиева.
В ходе необычного урока ребята узнали, что Всемирный день защиты прав потребителей в России проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1992 года. Им рассказали об основных понятиях, применяемых в законе о защите прав потребителей, объяснили, что каждый потребитель имеет право на качество, безопасность, информацию, право на возмещение ущерба и право на судебную защиту.
– Если вы сдаете на гарантийный ремонт свой телефон, ремонт должен длится не больше 45 дней, – проинформировала она учащихся. – Из практики вам скажу, что люди ждут дольше, обычно это касается взрослого поколения. Ждут того момента, когда им позвонят. Но проходит 45, 60 дней, три месяца, а потом они приходят к нам. Когда начинаешь выяснять проблему, выясняется, что полгода прошло, а, к примеру, телевизор или холодильник всё ещё не отремонтированы. Поэтому, если 45 дней прошло, а ответа нет, вы смело можете обратиться за защитой своих прав в суд.
Также Кадрия Галиева рассказала о покупке товаров через интернет, про дистанционную продажу товаров, о доставке, возврате и замене интернет-покупок.
– Целью мероприятия является повышение знаний учащихся в сфере защиты прав потребителей, формирование у них навыков грамотного потребительского поведения и умения самостоятельно отстаивать свои потребительские права, – говорит Кадрия Габдрахмановна.
Затем на уроке были применены формы игровой викторины, в ходе которой учащиеся активно отвечали на вопросы. Ученики сделали вывод: знать свои права потребитель обязательно должен, если не хочет из своего кармана выкладывать крупные суммы денег за товар, который не соответствует заявленным характеристикам.
– Такие уроки нужны, чтобы и дети знали, что нужно делать при покупке товара, в том числе больших товаров, – говорит ученица Александровской школы Арина Джанкоросова. – Чтобы все знали, что можно возвратить товар, если он не подошёл по размеру, фасону или цвету.
– Узнала, что у потребителя намного больше прав, чем я думала, – то есть мы имеем право вернуть товар, который купили, если он не подошёл нам по каким-то причинам. Оказывается, можно всё вернуть, – говорит, удивляясь, Хуршида Мирзоева.
– Интересное мероприятие было проведено, интересная беседа, было очень познавательно и актуально, – поделилась своими впечатлениями директор Александровской школы Юлия Ахмадеева. – Мы, конечно, такие вопросы разбираем на уроке обществознания, есть такой правовой блок по защите прав потребителей. Но услышать ещё кого-то, кроме учителя, думаю, ребятам было полезно и интересно.
В ходе урока Юлия Олеговна рассказала, что сама когда-то покупала некачественный товар. Знание закона и своих прав помогло ей выбраться из этого положения.
– Недавно я сдавала бытовую технику на гарантийный ремонт. Я знала, что по закону у меня есть право пользоваться аналогичным товаром на время ремонта своей техники. Когда я сказала об этом продавцу, он предложил мне пройти и оформить временное пользование аналогичным товаром. Я была очень удивлена и довольна таким отношением магазина к потребностям клиентов.
В конце занятия специалист отдела Госалкогольинспекции раздала ученикам памятки с полезной информацией в сфере защиты прав потребителей, а также экземпляры газеты «Вестник потребителя Татарстана». Также она ответила на все возникшие у школьников вопросы.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев