Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В России могут возродить День трезвости

    Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев готовит проект закона об учреждении на федеральном уровне официального праздника - Дня трезвости.

    Ранее этот праздник уже существовал в дореволюционной России, пишут «Известия». Депутат предлагает кроме официального утверждения праздника ввести законодательно и запрет на реализацию спиртных напитков в России 11 сентября, как и 100 лет назад.

    - Мне известны целые сёла, например, в Башкирии, которые на местном уровне провели разъяснительную работу с населением и отказались от алкоголя - в их магазинах его не продают вовсе с целью сохранения населения, поскольку масштаб проблемы поставил под угрозу само существование населения в этих местах, - говорит руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Учреждение такого праздника - это хорошая идея, которая позволит сделать регулярный ежегодный акцент на всенародной солидарности в стремлении к здоровому образу жизни.

    Реклама

    - День трезвости не принесет желаемого эффекта, как и большинство из мер, принятых в этом направлении с 2008 года. Да и нужен ли этот эффект, когда взрослый россиянин пьёт не более любого взрослого европейца, и сколько бы этому ни препятствовали, 75 процентов взрослого населения всё равно будут пить, - таково мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

    По данным Минздрава, по итогам 2013 года уровень употребления алкоголя в стране составил 13,5 литра на человека, что позволило России переместиться из первой пятерки во второй десяток стран рейтинга ВОЗ по уровню потребления алкоголя. При этом только на официальном учёте состоят 1,8 миллиона больных алкоголизмом.

    Фото: trezvo.zt.ua

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: