Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлы приехали вынужденные переселенцы с Украины

    Наш город стал тринадцатым пунктом временного размещения в Татарстане украинских граждан. Их поселили сегодня в лагере «Ласточка».

    Общее количество украинских переселенцев в нашей республике достигло 888 человек. Общее количество вынужденных переселенцев в республике с учётом тех, кто проживает у родственников, - 2855 человек.

    Сегодня в Казань на поезде из Ростовской области прибыли 280 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в том числе 90 детей, сообщает главное управление МЧС России по Татарстану.

    На Северном вокзале их встречали сотрудники МЧС, МВД и Минздрава республики. С маленькими детьми на руках, с огромными баулами, кто-то с кошками и собаками - эти граждане Украины были вынуждены бежать от бомбёжек и обстрелов.

    - Мы жили в Луганске в трехкомнатной квартире, был гараж, сад. Все пришлось оставить, - рассказала с болью в сердце жительница Луганска Людмила Адамова. - Приехала сюда с дочерью и внуком (скоро годик исполнится). В последнее время жили постоянно в подвале. Во время бомбёжки нашему соседу оторвало ноги, даже не знаю, жив ли он сейчас. Слава богу, в нашей семье никого не убило. У меня там осталась мать, она живет в пригороде Луганска и уезжать из своего дома не хочет. Я надеюсь, что всё-таки удастся вернуться. Всё-таки это наше родное, да и мать у меня там.

    А вот другая семья из Луганской области с тремя детьми, двое из которых школьники, не планирует возвращаться на Украину. Как рассказал глава семейства, он раньше жил в России. Переехал на Украину в 1989 году. Сейчас у него семья с тремя детьми.

    Реклама

    - Квартира наша не разрушена. Пока в наш дом снаряды не попадали, но кто даст гарантию, что это не произойдёт в любую минуту. Мы с женой не стали дожидаться, тем более у нас трое детей, зачем их подвергать опасности. Собрали самое необходимое и уехали. Возвращаться обратно не собираемся. Сейчас у нас там разруха, пока всё восстановят, пройдёт пять-шесть лет, если не больше, - поделился планами на будущее житель Свердловска Луганской области Украины Давид Бугатко.

    Сотрудники МЧС помогали людям донести тяжелые сумки до зала ожидания, а внутри здания вокзала психологи МЧС общались с молодыми мамами, у которых на руках малыши, и при необходимости оказывали психологическую помощь. К счастью, никому экстренная психологическая помощь не потребовалась.

    - Люди размещаются в определённых пунктах временного размещения в соответствии с решением рабочей группы Кабинета министров Татарстана, - сообщил в интервью заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов. - Мы стараемся удовлетворить первоочередные потребности людей, чтобы они были накормлены и трудоустроены. Конечно, за один месяц это сделать не всегда получается. А вот дети-школьники, прибывшие с Украины, на 99 процентов уже определены в учебные заведения и с 1 сентября пойдут в школы.

    Прибывших сегодня переселенцев отправили в профилакторий «Солнечный», который расположен в зоне озера Лебяжье, а оставшимся пятидесяти переселенцам предстоял неблизкий путь в Бавлинский район в детский лагерь «Ласточка», сообщает ГУ МЧС по РТ.

    Фото и видео МЧС

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: