Слава труду
  • Рус Тат
  • В Бавлах за полгода выявлено одно должностное преступление

    На прошлой неделе в Казани состоялось заседание антикоррупционного комитета. Проходило оно за закрытыми дверями. Но «БИЗНЕС Online» обнародовал материалы, которые к заседанию подготовил комитет по социально-экономическому мониторингу.

    Графики наглядно иллюстрируют, как обстоят дела с коррупцией в каждом из районов Татарстана.

    За первое полугодие 2013 года зарегистрировано 4 обращения из Бавлинского района о фактах коррупции в адрес президента и правительства республики. Причём если в 2012 году жалоб на должностных лиц не было, то в 2013 году они появились.

    Оценка населением эффективности деятельности органов местного самоуправления в части противодействия коррупции в среднем по республике составила 3,6 балла по пятибалльной шкале. Почти такую же оценку дали и опрошенные бавлинцы. По этому показателю наш район обогнал соседей из Азнакаевского, Бугульминского, Ютазинского и Альметьевского районов. Но в Лениногорском районе население поставило более высокую оценку - 4,4.

    В Бавлинском районе в этом году выявлен один служебный подлог. Других должностных преступлений не было. Статистики даже вывели такой показатель, как количество выявленных должностных преступлений в расчёте на 10 тысяч населения. У нас он составил 0,3. Для сравнения: в Ютазинском - 0, в Бугульминском - 0,2, в Азнакаевском - 0,3, в Альметьевском - 0,5, в Лениногорском - 2,9. Вы заметили, что в том районе, где больше выявлено должностных преступлений, и оценка населения антикоррупционной работе властей оказалась выше?

    И вообще, цифры статистики можно трактовать по-разному. Каждый делает выводы по-своему. Например, если количество должностных преступлений низкое - что это означает? То, что профилактическая работа ведётся хорошо и нарушений нет? Или правоохранительные органы работают слабо? В этом вопросе никогда не было единого мнения. Однако в любом случае мониторинг необходим, ведь нужна же пища для размышлений, точка отсчёта для дискуссий.

    Точно так же можно по-разному оценивать тот факт, что из трёх районов Татарстана не поступило ни одной жалобы на коррупцию. Одни скажут, что в этих районах коррупции нет. Другие скажут, что люди в этих трёх сельских районах забиты и не верят ни в какую справедливость, поэтому никуда и не обращаются.

    В докладе говорится, что 55 процентов опрошенных жителей республики отметили коррумпированность преподавателей вузов, 19,6 процента - руководителей детсадов, 13,5 процента - учителей школ.

    Составители доклада утверждают, что в каждом третьем районе республики более 40 процентов детсадов находятся в аварийном состоянии или требуют капремонта. И это может являться ещё одной причиной для проявления коррупции. Возможность проведения ремонта в детсаду за счёт средств родителей и желание родителей устроить ребёнка в другой детсад могут спровоцировать возникновение коррупционной ситуации.

    Кстати, в исследовании указано, что Бавлинский район находится в зоне риска из-за самого высокого уровня доли детсадов, нуждающихся в ремонте. При этом и удовлетворённость населения качеством дошкольного образования у нас высокая.

    Коррупционные риски возникают и в сфере муниципальных закупок. В мониторинге выделено 22 района (в том числе и Бавлинский), где к конкурсам были допущены все поданные заявки. Специалисты утверждают, что большое количество заявок, не допущенных к конкурсу, может говорить о недостаточной открытости процедур, наличии иных барьеров.

    В докладе также говорится, что в 24 районах Татарстана есть местные телекомпании и в половине из них (в том числе и в Бавлах) сюжетов на тему коррупции не было. Авторы посчитали это неисполнением республиканской антикоррупционной программы.

    С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: