Бавлы-информ

Бавлинский район

16+
Рус Тат
Общество

Уникальные находки археологов в селе Исергапово: более 7000 фрагментов керамики и 197 индивидуальных находок

Ранее мы писали, что на территории села Исергапово Бавлинского района было обнаружено поселение, которому свыше 3000 лет. Предполагалось, что здесь жили люди. Несколько месяцев на месте вели раскопки археологи из Саратовской и Московской областей.

На месте, где должны были провести реконструкцию нефтяных объектов, была обнаружена целая деревня. Раскопки проводились на площади 12 тысяч квадратных метров. Кости, посуда, древние постройки и предметы быта. Это место стало настоящим подарком для археологов.

– Уникальное место, уникальные находки. «Очень ценный для науки археологический объект», – говорили тогда раскопчики. Найдены ножи, серпы, отлитые из бронзы, жилища людей. Жилища отчетливо выделяются при раскопках.

– Орнаменты на найденных остатках посуды разнообразны, – рассказала лаборант института археологии Наталья Орефина. Качество керамических изделий тоже разное.

В промывке, обработке найденных материалов принимали участие и жители деревни Исергапово. Среди них ветеран образования Фануза Набиева.

– Я была заинтересована уже в начале раскопок, хотела лично побывать. А когда мне предложили помочь им, я очень обрадовалась, – говорит Фануза Набиева. Потрогала историю своими руками, помогаю обрабатывать найденные обломки керамической посуды. Интересно.

На днях удалось получить окончательный результат археологических раскопок. Об этом рассказала научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Татьяна Марьёнкина.

Осенью 2024 года сотрудниками Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) проводились охранно-спасательные археологические работы в южной части поселения Исергапово-1 в Бавлинском районе Республики Татарстан. В результате работ на памятнике исследовано более 300 объектов (постройки, хозяйственные и столбовые ямы). Среди объектов следует выделить четыре сооружения в северо-западной части и два в юго-западной поселения. Все постройки столбовой конструкции, ориентированы по линии С-Ю и имели площадь от 90 до 120 кв. м. Внутри них прослежены остатки очагов, развалы сосудов, большие хозяйственные ямы. На площади раскопа в культурном слое было обнаружено более 7000 фрагментов лепных сосудов. Реконструируемые сосуды имели баночную и горшковидную форму, изготовленные из глины с включениями дресвы, песка, обожженных на костре. Часть найденных фрагментов керамики орнаментирована гребенчатым штампом, треугольными вдавлениями с внешней стороны черепка. Прослеживаются следы от расчёсов (заглаживаний) с внешней и внутренней стороны фрагментов.

По словам научного сотрудника, индивидуальные находки представлены в количестве 197 экземпляров. Основу коллекции составляет каменная индустрия (песты, терочники, скребки, топоры). Встречаются изделия из кремня – скребки и проколки. О занятии рыболовством свидетельствуют находки глиняных грузил разных размеров и кости крупных рыб. Изделия из металла представлены ножом, серпами и шильями. Редкой находкой является навершие каменной булавы. 

О развитии скотоводства свидетельствуют находки большого количества остеологического материала (12 000 фрагментов костей), среди которого заметное количество костей мелкого рогатого скота.

Культурно-хронологическая атрибуция основной массы находок дает возможность датировать памятник эпохой бронзы и отнести его к срубной культуре.

Фото: автора и пресс-служба Комитета РТ по охране ОКН

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев