Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Украинские переселенцы благодарят бавлинцев за отзывчивость

    Приезд в Бавлы граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, вызвал огромный интерес местных жителей.

    Достаточно сказать, что наше сообщение о прибытии украинских беженцев на сайте газеты «Слава труду» было прочитано 1049 раз. В паблике нашей газеты разгорелась дискуссия по этому поводу. Мнения были разные. Это и понятно, ведь хорошие и плохие люди бывают и среди украинцев, и среди татар, и среди русских. Национальность тут ни при чём.

    Кто-то бросился искать информацию, как можно помочь беженцам, хотели узнать, в каких вещах они нуждаются. А кто-то начал писать наподобие: приехали тут, нам самим не хватает…

    Некоторые комментарии было просто стыдно читать:

    «Да они ещё не хотели сюда ехать в Бавлы, у нас не такие условия как они хотели… Они ищут салоны красоты, маникюр, педикюр да массаж, а вы им вещи тащите. Они уж не все такие бедные»; «Наслышаны, как устроили скандал в автобусе, чтоб их в Казань везли, а не в эту дыру».

    Однако, к чести бавлинцев, нашлись и такие, кто не стал ограничиваться «писаниной» в соцсетях, а взял и поехал к украинцам с конкретной помощью.

    Вот что написала Гузалия Вальтеева:

    «Сегодня были в Ласточке где живут беженцы из Украины. Отвезли им вещи тёплые, яблоки, обувь. Они такие простые люди, на всё согласны, на любую одежду (ведь зима на носу), такие добрые, приветливые... В общем, не то, что говорят, мол, они берут вещи только с этикетками, это не правда! Сама лично была, сама видела своими глазами. Они в летней одежде, в шлёпанцах. Очень нуждаются в тёплой одежде, есть дети (с 9 по 11 классы) нужна обувь всех размеров, и мужчинам всё надо и тоже больших размеров. Давайте поможем чем сможем, соберём вещи и отвезём им, они очень в этом нуждаются!

    Говорят: кормят хорошо, нравится, жильё тёплое, дали им отопление, детей одели и обули и отправили в школу - они всему этому благодарны. Не верьте тому, что говорят в городе, сама с ними общалась».

    Вот сообщение Рамзии Тагирзяновой:

    «Сегодня ездили в "Ласточку", где приютили беженцев с Украины. Отвезли им тёплые вещи и обувь. Очень приветливые и доброжелательные люди! С благодарностью приняли все вещи. Не дай бог оказаться на их месте! Давайте поможем чем сможем!»

    Реклама

    Пролить свет на истинное положение дел помогли не только отзывчивые бавлинцы с добрым сердцем, но и одна из переселенок - Лена Ильина. Вот её сообщения (в том числе в ответ на некоторые недоброжелательные комментарии):

    «"Хохлы" в нашем понимании - это люди, которые не проживают в Донецкой и Луганской областях. А мы как раз наоборот - РУССКИЕ, которые живут на территории Украины. И у нас 100% беженцев здесь живут, их 50/50 не бывает.

    Если вы сомневаетесь в каких то вопросах, тогда мы всех вас приглашаем к себе в гости. Да, у нас есть вещи, которые никому не подошли. Так бывает. Но эти вещи аккуратно у нас лежат, и мы попросили администрацию передать эти вещи в приют или нуждающимся. У вас, наверное, тоже в городе есть такие. Будем рады, если они тоже кому-то пригодятся.

    И ещё. Мы никогда не просили "только новые" вещи, с этикетками. И мы не ходим по салонам, как уже говорят по городу. И не занимаемся мародерством в супермеркетах. Я не знаю, кто это делает или кто это всё распространяет о нас. Это неправда. Можете приехать или прийти и посмотреть на нас. Не думаю, что мы на вид такие злые и ужасные».

    «Меня зовут Лена. В данный момент я живу в городе Бавлы в лагере "Ласточка". Расскажу, как мы сюда попали. Сначала я и другие семьи были в других лагерях в Ростовской области. Потом нам предоставили возможность выбрать место для дальнейшего проживания и работы в любой точки России. Мы выбрали Казань. Когда нас встретили (после двух суток в поезде) на железнодорожном вокзале Казани и посадили в автобус, никто даже не объяснил, куда мы едем, куда нас повезут, зачем нас туда повезут. Я не могу выбрать описания наших чувств после шести часов езды в автобусе (это после поезда). Да, я соглашусь, что не все стойко выдержали такое испытание. И приехавшим по ночи по околице вашего города, многим показалось, что попали все не туда, куда хотелось бы.

    Но я хочу выразить благодарность всем, кто нас встретил тогда ночью в лагере. Выслушав истерики некоторых женщин, смогли успокоить, разъяснить и ответить на все наши вопросы. Я понимаю, со стороны, и правда, могло показаться, что приехали какие-то украинские истерички и скандалистки. Опять-таки хочу уточнить - НЕСКОЛЬКО женщин, слабеньких, уставших от долгой поездки. Простите нас, пожалуйста! Но, наверное, у меня не хватит слов выразить огромную благодарность всем, кто нас встретил, устроил, накормил, успокоил. Тот, кто не ожидал такого тёплого приёма, потом изменил своё мнение. Поверьте, это уж точно.

    А когда нам показали ваш город, рассказали историю вашего края, пригласили на День города как желанных гостей - не поверите, большая часть просто не хотят никуда уезжать. И, похоже, Казань уже не нужна. А какой тут добрый и чуткий народ! Все спешат на помощь. Спасибо всем вам! Вы народ СУПЕР!»

    Газета «Слава труду» постаралась узнать и другие подробности. Вот что ответила нам Лена

    «У нас есть два телевизора. Есть возможность смотреть новости. У нас уже несколько человек работают. Мужчинам удаётся находить подработки (выгрузить, загрузить). Здесь мы будем, пока не оформят все необходимые документы для нас. Поэтому ждём все».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: