Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • У бавлинки любовь к цветам с детства

    Весна – самое ответственное время для садоводов и цветоводов. Секреты, правила выращивания рассады цветов и овощей у каждого любителя зелени разные. Если к своему занятию отнестись с любовью, то и растения ответят взаимностью. Будут пышно цвести, давать хороший урожай. Бавлинка Айсылу Коптеева со своим мужем Дмитрием выращиванием разных растений занимаются, как говорят сами, всю жизнь.

    Аристократические цветы – роскошные пеларгонии, выращивание которых вновь вошло в моду. У хозяйки Айсылу Коптеевой их несколько сортов.  Они и многие другие цветы украшают подоконники и дом хозяев. Ко всем своим растениям Айсылу относиться с большой любовью. Она наследница своих предков-садоводов.

    – Всё началось с рождения, – говорит Айсылу Коптеева. – Это у меня по наследству. Мой дядя, папин брат, Ирек абый Валитов, мой папа Камияр Валитов, также папин младший брат тоже всю жизнь занимались рассадой. Я сама с детства с папой много времени проводила в теплице. И тоже, как себя помню, занимаюсь рассадой. Как подросла, начала выращивать помидоры, огурцы, перец. И вот с этого года начала заниматься цветами.

    Семена различных цветов и овощей она в основном приобретает в садоводческих магазинах.

    – Но большинство растений у меня не из семян, – говорит Айсылу. – У меня растения преимущественно вегетативные. Я покупаю маточное растение, и из него уже черенкую и размножаю.

    В дальнейшем ассортимент наименований Айсылу хочет увеличить. А вдохновляет её во всём любовь к цветам.

    – Меня вдохновляет любовь к цветам, – говорит Айсылу. – Любовь к растениям, любовь к природе, я очень люблю цветы, очень люблю всякие разные растения, очень люблю природу.

    Планы на будущее у семьи Коптеевых огромные.

    Реклама

    – Мне муж обещал отапливаемую теплицу. Если всё получится, удастся увеличить количество выращиваемых цветов.

    Дмитрий Коптеев во всём помогает и поддерживает супругу. Он самый главный помощник по всем направлениям: начиная от посадки растений, полива, прополки, без его помощи не обойтись говорит Айсылу.

    – Мне нравится, чем занимается моя супруга, – говорит Дмитрий.Я стараюсь помогать чем могу в основном мне приходится копать, чего-то перенести, полить, пересадить, да и что-то купить. Супруга заразила меня цветами. Тоже очень полюбил их.

    Немезии, петунии, виолы, дихондры, название некоторых даже сразу не выговоришь. Великое множество цветов и многих других растений радует глаз и в саду. Пока ещё весна, цветут не все летние цветы, наступит лето, и весь сад покроется разноцветными, разнообразными цветами.

    У Айсылу есть специально отведённое место, где она занимается растениями: сажает, пересаживает, черенкует. Каждому растению нужен особый уход, про это хозяйка знает всё. Например, все растения они удобряют органикой. Используют коровяк, куриный помёт, крапиву.

    Кроме цветов Коптеевы выращивают различные овощи. У них имеются три теплицы, в одной из них растут помидоры, у которых уже появляются плоды. В другой перец, в третьей помидоры и ремонтантная клубника.

    Лучезарная улыбка не сходит с лица Айсылу. Вот она настоящая садовница, сама как цветок. Цветы – символ самой жизни. Они, как и люди, рождаются, живут и умирают. Но за свою короткую жизнь они успевают принести нам так много радости.

     

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: