Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Такие разные мамы

    Еженедельное заседание комиссии по делам несовершеннолетних отличалось от рядового. Расширенный состав присутствующих включал в себя исполняющего обязанности городского прокурора Роберта Валитова, его помощника Лиру Сидорову, а также сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, отдела образования и центра «Милосердие».

    Усталая мама

    Первой на комиссию подошла женщина средних лет. Несмотря на то, что её вызывали вместе с дочерью-девятиклассницей, та на заседание явиться попросту не сочла нужным.

    Некоторое время назад мать неуправляемой девочки уже лишали родительских прав, а ребёнка определяли в приют, а затем - в школу-интернат в Набережных Челнах. Материнские чувства взяли своё, и мать всеми способами добивалась восстановления себя в роли родительницы и в итоге забрала трудного подростка домой. Они обе клялись перед членами комиссии, что нашли наконец-то общий язык и готовы мирно жить рядом, как обычная семья. Девочка восстановилась в школе, продолжила учёбу, но её пыла хватило ровно на неделю. Дальше всё вернулось в прежнее русло - непосещение школы, длительные загулы, парни…

    Председатель комиссии - заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Ринат Хамидуллин отчитал горе-мамашу - зачем забирать дочь из приюта, где у неё были устроенная жизнь, учёба и общение со сверстниками? Но ведь женщину тоже можно понять - какой матери не хочется, чтобы ребёнок был рядом?

    Мало того, что девочка не учится и гуляет. Перед отъездом из школы-интерната она хладнокровно и беспринципно обчистила своих соседок по комнате: украла часы, безделушки, одежду. По факту кражи на школьницу завели уголовное дело.

    Мать, чуть не плача, попросила Рината Газизулловича лишить её родительских прав, потому что она устала, а ещё - поняла, что не справится с дочерью, и та попросту скатывается по наклонной всё ниже.

    Мама-защитница

    Казалось бы, в том, что матери бездумно и безоглядно любят своих отпрысков и готовы растерзать за них любого, нет ничего удивительного. Однако, всегда ли это во благо детям?

    И вновь мы возвращаемся к давней истории мальчишки, выкравшего пистолет у отца. Помнится, на том заседании КДН мать доказывала всем и каждому, что её ребенок - чуть ли не ангел во плоти. Однако факты говорят сами за себя: то его ловят за нарушение комендантского часа, то он попадается в состоянии алкогольного опьянения… И ведь дальше - больше. Не имея никаких рамок и ограничений, парень то ли в буквальном смысле потерял совесть, то ли просто не понимает, что можно делать, а что нет. Последний раз бедовый мальчишка был пойман по факту кражи магнитолы из припаркованного на улице города автомобиля.

    Мать заплатила владельцу компенсацию, а на вопрос прокурора о том, что же её сын делал ночью на улице (время было около двух), продолжала с пеной у рта говорить, что он не гуляет после десяти вечера.

    Реклама

    Абсурдность ситуации усугубило возмущение женщины, когда комиссия обязала её выплатить штраф по статье 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И никакие доводы не возымели действия - она так и ушла, уверенная в своей правоте.

    У неё своя правда - мальчик хороший, раньше (!) хорошо учился и был «олимпиадником». Смотреть фактам в лицо она отказывается, хотя её предупреждают, что это может не закончиться добром…

    Равнодушная мама

    Вообще, на нынешнем заседании не одна история шокировала присутствующих - в каждой было что-то фатальное и страшное. Однако, девочка из села Васькино-Туйралы побила все рекорды.

    В декабре месяце ей едва минуло 14, и вот она уже сидит перед членами комиссии по делам несовершеннолетних, и ведь уже не впервой. Рядом её мать и гражданский муж - парень из Поповки, «всего» на 9 лет старше своей юной супруги. Молодая чета в ближайшем будущем собирается пожениться, причём, чем скорее, тем лучше: девочка ждёт ребёнка.

    Мать сохраняет спокойствие, граничащее с равнодушием. Члены комиссии говорят о том, что её ребёнок неделями не жила дома, забросила учёбу и пропадала неизвестно где. Результат налицо - случайная беременность.

    И ладно ещё парень оказался порядочным. Он убедил комиссию, что не собирается бросать свою юную невесту, что она обязательно будет рожать. Правда, жених пока безработный, но он говорит, что это временно и вполне поправимо.

    Помимо всего, будущую маму, кстати, девятиклассницу, перевели в вечернюю школу, и сделали это по заявлению её матери.

    Остаётся надеяться, что эта история закончится счастливо. В данном случае всё зависит от дальнейших действий молодой пары. Кто знает, почему родная мать, на которой целиком и полностью лежала ответственность за судьбу дочери, эту самую дочь не уберегла.

    Полный текст статьи читайте в газете "Слава труду"

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: