Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сырдарья Шамсуарова: «Наш дом полон медсестёр, они не дают мне болеть»

Зачастую к медсёстрам обращаются не только с физическими, но и с душевными травмами, так как они лечат не только делом, но и словом.

Профессия медицинской сестры развивалась на протяжении многих веков. Но в данной статье мы не будем вдаваться в историю, а остановимся на рассказе об одной семье. У четы Сырдарьи и Камиля Шамсуаровых, проживающих в селе Исергапово, восемь детей, четверо из них освоили профессию медсестры. Более того, сферу медицины для себя выбрала их невестка и даже несколько внуков.

Неудивительно, что медсёстрам посвящено немало песен, произведений и стихов. Общаясь с теми, кто работает в здравоохранении, ещё больше убеждаешься, что профессия эта многогранна.

– Всю свою жизнь я с большим уважением отношусь к врачам и медсёстрам, ко всем специалистам медицинской сферы. Их труд неоценим, – говорит глава семьи Камиль ага. – Для человечества все профессии достойны похвалы. Но сфера медицины требует наибольшей ответственности. Новость о том, что наша старшая дочь Айгуль будет поступать на лечебное дело, мы восприняли с радостью. В нашем большом роду ещё не было представителей этой профессии.

Айгуль Латыпова, окончив в 1990 году Октябрьское медицинское училище, пришла на работу медсестрой в кардиологическое отделение Бавлинской центральной районной больницы.

– Мой первый рабочий день выпал на ночную смену, – вспоминает то время Айгуль Латыпова. – Как сейчас помню: в отделении 55 больных, многие из них перенёсшие инфаркт, две интенсивные палаты. На всё отделение только дежурный врач и я – 18-летний ребёнок, который только-только отучился. Сейчас я бы побоялась брать на себя такую ответственность. Тогда заведующей кардиологическим отделением была опытный врач Нафиса Габдулловна. Мне также довелось работать с такими врачами как Халида Сафина, Мария Ширкина, Ринат Шафиков, Надежда Леванова, Миннебика Шафикова, Игорь Попов, Евгений Сергеев, Нина Чурикова. Это врачи, оставившие в истории районной больницы глубокий след. К сожалению, многие из них уже покинули нас. Позже я трудилась в детской поликлинике в кабинете «фильтр».

На сегодняшний день Айгуль Камилевна, открыв свой бизнес, успешно продолжает свою работу медиком.

Вторая дочь четы Шамсуаровых Айназ Зарипова, по примеру своей сестры Айгуль, тоже окончила медицинское училище в Октябрьском. В настоящее время она работает медсестрой хирургического отделения Бавлинской центральной больницы.

– В 1992 году я, окончив училище, пришла на работу в Бавлинскую ЦРБ, – рассказывает о начале трудовой деятельности Айназ Камилевна. – В первый же день меня поставили операционной медсестрой в хирургическое отделение. И вот в этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как я тружусь в этом отделении. Я очень счастлива, что так много лет работаю в дружном, большом коллективе, стремящемся помогать друг другу и своим пациентам. В первые годы моей работы хирургическое отделение возглавлял заслуженный хирург Татарстана Исхак Шагалиевич Исмагилов. Он – человек образованный, терпеливый, спокойный, внимательный к пациентам. Всю свою жизнь он посвятил медицине. Также, наверное, в районе нет человека, который бы не знал врача-хирурга Валерия Николаевича Носача. Не могу не упомянуть и о Минхате Рафкатовиче Сафарове. К сожалению, от нас он ушёл слишком рано. Сколько ещё жизней он мог бы спасти!

По словам Айназ Зариповой, врачи центральной больницы – это как одна большая семья. Медсестра хирургического отделения – правая рука врача-хирурга. Заместитель главного врача, врач-уролог Евгений Сергеев, заведующий хирургическим отделением врач-хирург Гарахан Аджалов, Отамурад Холмуратов, Давлатер Гуломов, Рашит Файзиев, долгие годы работающая отоларингологом Гульнара Леонтьева, врачи-гинекологи Татьяна Павлова и Альфия Макаримова, анестезиолог Булат Ахмадъянов, травматолог Олег Назаров – все они мастера своего дела.

– В нашем отделении проводятся различные операции: по гинекологии, урологии, травматологии, ЛОР-болезням, по родильному отделению и другие. За три десятилетия работы начинаешь понимать характер каждого врача даже с одного его взгляда, – говорит Айназ Камилевна. – Сколько пациентов прошло через наши руки за эти годы. Даже во время простой операции могут возникнуть непредвиденные ситуации, осложнения. Бывали разные случаи, расскажу хотя бы один-два. Как-то раз женщину, готовившуюся родить четвёртого ребенка в родильном отделении, пришлось срочно оперировать. Состояние женщины, которая должна была рожать естественным путем, резко ухудшилось. И только кесарево сечение могло спасти жизнь и ребёнку, и маме. Я и сама из многодетной семьи. До конца операции я думала про её детей, о том, что если вдруг что-то пойдёт не так, они могут остаться без мамы… На этот раз операция была особенно сложной, но всё же увенчалась успехом. Если бы вы знали, как я радовалась!

По словам Айназ Камилевны, особенно тяжело приходится, когда на операционном столе находится кто-то из родителей или родственников.

– В 2006 году мы делали сложную операцию папе, – рассказывает она. – Был введён наркоз, во время операции сердце отца вдруг перестало биться. Благодаря знаниям и быстроте реагирования врачей, сердечная деятельность отца была восстановлена. То, что происходило в те минуты в моей душе, невозможно описать словами. Мне, как медсестре, нельзя было поддаваться панике, у меня не было другого выбора, кроме как продолжать работу и просить Всевышнего дать папе жить. Было большим счастьем слышать слова врачей о том, что всё прошло успешно. Через что только мы не проходили во время нашей работы. Но самое трудное – видеть, как пациент умирает на операционном столе, что его уже невозможно спасти, ему уже не помочь. К сожалению, и такое происходит, даже если врачи делают всё возможное, всё, что в их силах.

Инзире Инсаповой, пятому ребёнку из семьи Шамсуаровых, тоже было нелегко начинать свою трудовую деятельность. Сейчас она работает медсестрой в детском кабинете лечения глаз реабилитационного отделения в городе Когалыме.

– Эта работа не просто тяжёлая, она ещё требует и эмоциональной силы, – рассказывает она. – Когда выбираешь это направление, нужно чётко понимать, что на тебя ляжет колоссальная ответственность, почти не останется личного времени и нужно будет запастись огромным терпением. Когда я только устроилась на работу, на два отделения – в отделение лечения глаз и в отделение онкологии, в одну смену оставалась одна медсестра. Не скрываю, приходилось очень тяжело. Во-первых, чтобы работать в онкологическом отделении нужно иметь не только медицинское образование, но и психологическую устойчивость. Район небольшой, большинство пациентов – знакомые. И сознание не может принять того, что этим людям осталось жить буквально считанные дни. К сожалению, медицина здесь пока бессильна. И взрослые, и дети могут пасть жертвами этой страшной болезни. Во время моей работы было много разных случаев. Расскажу вам одну историю. Верить или нет – дело ваше. Заступила я в ночную смену. На часах полночь. Одному дедушке было очень плохо. Я всё время за ним присматривала. Чувствую, ночь он не переживёт. Дедушка был очень терпеливым, вежливым и стойким. К медсёстрам, врачам относился с уважением. Так, сижу я за столом, пишу истории болезней пациентов, просматриваю курсы лечения, назначенные врачом. И тут кто-то слегка коснулся моего плеча и произнёс: «Спасибо, дочка, и прощай. Мне уже пора». Я вздрогнула и оглянулась по сторонам. Никого. Сразу побежала в палату, дедушка умер у меня на руках. Не знаю, наверное, он со мной так простился. Много было разных ситуаций, которые воспринимаешь близко к сердцу.

По словам Инзиры Камилевны, последние пару лет из-за пандемии ей пришлось поработать и в красной зоне.

– Я тоже пошла по следам своих сестёр и в 2009 году окончила Октябрьский медицинский колледж (из училища учебное заведение превратилось в колледж), заочно получила специальность адаптивной физкультуры в Стерлитамакском институте физической культуры, – рассказала восьмая дочь Шамсуаровых Гульсум. – С 2009 по 2015 год работала медсестрой в хирургическом отделении в больнице Октябрьского. Оттуда перешла в частную клинику. Пока что нахожусь в декретном отпуске. Дочке один год.

– Я всем довольна, спасибо Всевышнему, – говорит Сырдарья ханум, не скрывая радости за своих детей. – Наша невестка Гульшат тоже медсестра. Один из наших внуков учится на третьем курсе в медицинском университете в Чебоксарах. Ещё двое внуков планируют поступить в медицинское училище в этом году. Хочу пожелать детям, чтобы они всегда могли найти выход из любой сложной ситуации. Чтобы могли справиться с любыми непонятными вещами. Желаю им достичь всех поставленных целей. Они и мне не дают заболеть (смеётся). Если хоть немного простываю, дети собираются вместе, обсуждают, тут же ставят диагноз, назначают курс лечения. И вот уже кто-то ставит укол, кто-то систему, и давление мерят и таблетки необходимые дают. В общем, болеть у нас совершенно нет времени и возможности.

Сырдарья и Камиль Шамсуаровы идут по жизни рука об руку, живут, радуясь за своих детей и внуков. / ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев