Слава труду
  • Рус Тат
  • Сообща можно справиться даже с ОДН

    На общем собрании граждан дома по улице Гоголя, 22 города Бавлы, опять поднимались проблемы, знакомые большинству жителей многоквартирных домов.

    В этом году жители решили выбрать старшим по дому мужчину - Ильдара Фаттахова. Надеются, что у него будет больше сил решать многочисленные вопросы. Пришедшие на собрание (а их было немного) озвучили свои насущные проблемы: квартиры с мифической «нулевой пропиской», в которых потребление воды самое что ни на есть реальное и совсем не нулевое, капремонт, уборка двора, выплаты за установку общедомовых счётчиков. Оказалось, что люди всё ещё наивно полагают, что они должны устанавливаться за федеральные средства.
    - Когда и у нас доведут капремонт до конца? - спросил кто-то (в 2006 году здесь уже отремонтировали кровлю и покрасили фасад, осталось заменить трубы канализации, отопления и холодной воды).
    - Будем надеяться, что в скором времени, ведь ваш дом, как построенный до 1995 года, уже вошёл в республиканскую адресную программу, - ответила заместитель директора управляющей компании ЖКХ Альбина Халиуллина.
    Долгов за жилищно-коммунальные услуги у дома, по нынешним меркам, немного: всего 37 тысяч рублей. Были названы проблемные квартиры, в которых официально никто не прописан, но в них живут по несколько квартирантов, из-за которых и начисляется плата за пресловутый ОДН (общедомовые нужды). Естественно, люди в них потребляют воду, а вот оплачивают её не в полной мере: доплачивать вынуждены все жители дома. Директор Единого расчётного центра Дамир Файзуллин привёл примеры, когда добросовестные квартиранты без водяных счётчиков сами пишут заявление в управляющую компанию о том, чтобы учитывались, к примеру, три человека, а не «ноль», как указано в документах. А над тем, чтобы таких квартирантов становилось больше, нужно активнее работать всем жителям сообща. Альбина Халиуллина призвала людей подавать показания по воде и электроэнергии одновременно: в день, когда берутся показания с общедомовых счётчиков. Как показала практика, этот метод весьма эффективен: все виды ОДН уменьшаются в разы.
    Начальник службы участковых уполномоченных полиции Алексей Шевелёв совместно со старшими по дому и подъездам обошёл квартиры. Троих квартирантов удалось застать дома и предупредить (на первый раз) о необходимости оформления временной регистрации и добросовестной оплате услуг ЖКХ. Затем последуют составление протокола, наложение штрафа (более 1000 рублей). Причём, оштрафуют и владельца жилья (более 2000 рублей). А вот с этого момента всё только начинается: квартиранту уговорить хозяина жилища пойти в миграционную службу и дать ему временную регистрацию практически невозможно, так как тот боится налога на доход, который придётся платить. Замкнутый круг получается, однако.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: