Слава труду
  • Рус Тат
  • Шамаевцы собрали земляков

    После многолетнего затишья маленькая деревня Шамаево нынче здорово отметила свой праздник.

    Дни села объединяют людей. Как только поступило предложение о проведении в Шамаеве Дня деревни, все жители начали подготовку к нему. Из каждого дома потянулись аппетитные запахи. Накануне праздника дети ходили по деревне с корзинами, на которые были повязаны национальные полотенца, и собирали рис для приготовления плова. А хозяйство «Берлек» выделило мясо. Вечером подростки и несколько семей вышли на очистку места проведения праздника, заодно расправились с американскими клёнами, ставшими для некоторых деревень настоящим бедствием.
    Ранним утром под руководством главы сельского поселения Адибы Шайдуллиной из Татарской Тумбарлы прибыли работники дома культуры и библиотеки и начали возводить сцену. Заиграла весёлая музыка. Сами шамаевцы, словно работящие муравьи, из своих домов стали выносить на праздничную площадку столы, стулья. На накрытые скатертью столы выставили блюда, приготовленные умелыми хозяйками, вокруг развесили разноцветные шары и красочные плакаты, оформленные руками детей. Краски праздничного майдана органично смешались с золотом деревьев, которых уже коснулась своей рукой госпожа Осень, и от этого всё вокруг стало ещё ярче и веселее.
    Жители Шамаева уже не помнят, когда в их деревню приезжало так много гостей. Собрались её выходцы, ныне живущие в разных городах и весях, а также жители соседних сёл Татарская Тумбарла и Исергапово. Деревенская ребятня, не привыкшая видеть одновременно такое количество людей, с удивлением наблюдала, как повсюду люди обнимают друг друга, а некоторые утирают слёзы, проступившие от наплыва чувств.
    В это время две соседки - Ильмира Миназова и Раушания Фаершина хлопотали у костра, а позже каждый попробовавший их плов говорил: «Вкусно, язык можно проглотить!» Пышные бавырсаки и караваи, испечённые ветеранами труда Наилёй Гарифуллиной и Рамзиёй Гимаевой, а также другая выпечка, приготовленная местными женщинами, стали украшением праздничного стола. Одним словом, глаза разбегались у всех от этого изобилия.
    День праздника совпал с 90-летним юбилеем Шайхвали ага Шакирова - единственного в деревне ветерана Великой Отечественной войны. Земляки сказали в его адрес много тёплых слов, посвятили ему песню. Директор ООО «Берлек» Зуфар Заляев преподнёс ветерану свой подарок.
    Ветеран-учитель Назия Гимаева рассказала присутствующим об истории деревни и прославивших её людях. Халил Лутфуллин от имени всех бывших учеников Назии апа подарил своей первой учительнице букет цветов. Кстати, на праздник приехали и жители соседней деревни Миннигулово, которые тоже сохранили в своих сердцах добрую память о школьных годах, прошедших в Шамаевской школе.
    Работники культуры подготовили богатую концертную программу. Была предоставлена возможность и зрителям показать свои таланты. Коренные шамаевцы были очень активны и только успевали передавать друг другу микрофон для того, чтобы подарить задушевные песни. Пронеслись над деревней и латиноамериканские ритмы: внук одного из активнейших ветеранов деревни Анисы апа Назмиевой Ильдар и его супруга Ландыш удивили всех, исполнив динамичный джайв.
    Приехавшая на праздник со своим самоваром ветеран-учитель из села Татарская Тумбарла Хатима Самигуллина попросила слова. Поздравив шамаевцев, она рассказала, что её взволновала напечатанная недавно в «Слава труду» статья о спасении мальчиком раненого журавля. Она привезла герою этой публикации Алёше Егорову подарок, выразила ему слова благодарности и сказала о том, что всегда сама с удовольствием читает районную газету и призывает к этому всех земляков. Из уст некоторых жителей послышалось: «Не прочитай в газете, так бы и не узнали, что в сарае у соседей журавль живёт».
    Если бы не дождь, то праздник продолжился бы до самой ночи, но пришло время расходиться. Прощаясь, шамаевцы договорились обязательно организовать такой же праздник и в следующем году, но только летом. А до праздника решили провести субботник по уборке кладбища и улицы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: