Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Религиозные радикалы встречаются и в Бавлах, утверждает скандально известный исламовед

    Бывший руководитель филиала РИСИ в Казани, ныне просто научный сотрудник этого института Раис Сулейманов, как известно, получивший предостережение прокуратуры, продолжает утверждать, что нетрадиционное для татарского народа течение зарубежного ислама фундаменталистского толка Джамаат Таблиг представляет угрозу как для этнорелигиозной идентичности татарского народа, так и для национальной безопасности российского государства.

    АПН опубликовало вчера его очередную статью «Джамат Таблиг» в Татарстане: религиозное влияние Пакистана на Поволжье», в которой говорится:

    «В Татарстане на сегодняшний день можно говорить о 350 таблиговцах, причем помимо Казани, они встречаются в ряде нефтяных районов республики (Ютазы, Бавлы)».

    Вот ещё выдержки из статьи:

    Реклама

    Сегодня их можно нередко увидеть в мечетях Татарстана: одетые в характерную пакистанскую одежду (шальвар-камиз), с бородами несуразного вида в длину не меньше приложенных к подбородку четырех пальцев и периодически ночующие в мечетях. Уже по их специфическому внешнему виду можно понять, что перед вами адепты нетрадиционного для татар течения зарубежного ислама как Джамаат Таблиг («Общество призыва»).

    Источники финансирования деятельности таблиговцев в Татарстане бывают двух типов. С одной стороны, таблиговцы стремятся вести миссионерскую работу, используя собственные средства (например, лидер таблиговцев Казани Рафаэль Самигуллин продает чай «Махмуд»), с другой стороны, они стремятся к поиску спонсоров из числа вновь обращенных бизнесменов, которые по искренности своего положения новых прозелитов не жалеют денег на проезд и питание своих новых «братьев» по вере. Поэтому в Духовном управлении мусульман Татарстана на таблиговцев смотрят как на «профессиональных» нищих бездельников, которые только и ждут таких поездок, чтобы неплохо поесть за чужой счет и собрать милостыню со своих богатых, вновь уверовавших в их учение «жертв».

    В деревнях Татарстана на таблиговцев смотрят по-разному: одни этих людей в нетрадиционной для татар пакистанской одежде воспринимают как нищих, своего рода мусульманских юродивых, поэтому их подкармливают, пускают в дом, позволяют ночевать там или в мечети (сами таблиговцы говорят, что дома тех, кто их пустит на ночлег, покрываются нуром - светом Аллаха), другие - пугаются и сдают их в милицию. Известны случаи в Казани, когда таблиговцы предпочитали жизнь альфонса, женясь на нескольких женщинах, причем заводили они молодую жену, как правило, не имеющую большого достатка, и жену старшего возраста, но при этом материально обеспеченную.

    Для справки: 7 мая 2009 года Верховный суд России признал Джамаат Таблиг экстремистской международной организацией.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: