Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Осталось две недели, чтобы определиться

    Федеральным льготникам до 1 октября нужно определиться с выбором: оставлять набор социальных услуг на 2013 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги.

    Реклама

    В Бавлинском районе на сегодняшний день 3505 федеральных льготников имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ).
    Если человек получил статус федерального льготника в текущем, 2012 году и в следующем, 2013-м желает получить деньги вместо льгот, то ему надо подать заявление в Пенсионном фонде. Отказаться можно как от НСУ, так и от одной из его частей. Если же человек намерен пользоваться в 2013 году всем НСУ, то подавать заявление не нужно. Остальным федеральным льготникам обратиться в ПФР нужно в том случае, если они решат изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Например, сейчас предоставляются льготы (или часть из них), а в следующем году человек желает получать вместо них деньги. Или, наоборот, сейчас получает деньги, а в 2013-м планирует возобновить предоставление льгот. В этих случаях нужно письменно заявить о своём намерении.
    Специалисты отмечают, что в нашем районе бывали случаи, когда отказавшиеся от получения социальных услуг потом сожалели о принятом решении, поскольку не предполагали, что лекарства, которые они получают бесплатно, бывают дорогими. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета зачастую оказывается просто непосильной. Поэтому подумать над решением необходимо хорошенько, поскольку после конечного срока внести изменения на следующий год сделать будет уже
    невозможно.
    Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. С 1 апреля 2012 года она составляет 795,88 руб., из них 613 руб. направляется на лекарства, 94,83 - на санаторно-курортное лечение, 88,05 - транспортная составляющая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: