Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Нужно ли замачивать орехи перед едой?

Дело в том, что любые орехи перед употреблением необходимо «активировать» – замачивать в воде на несколько часов.

Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм (обратите на это внимание!), этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ.

- После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.

1) Время такой "активации" варьируется от 6 и до 24 часов, в зависимости от ореха;

2) Основной проблемой является фитиновая кислота, которая мешает усвоению питательных веществ.

3) Сорванный орех блокируется от хищников, пока не попадет в воду для прорастания.

 

Факты:

1) Действительно, фитиновая кислота может иметь негативный эффект на усвояемость таких минералов как фосфор, кальций, магний и цинк. И даже есть исследования, которые это доказывают (на их основании, скорее всего и было сделаны первые выводы о замачивании орехов, потом пошел копипаст). НО!!! теперь почему я просил вас обратить внимание на одной из цитат. Эти исследования проводились на крысах и собаках. Также есть много других, связанных с эффективностью кормления животных на убой. 

2) На людях также проводились исследования, которые доказали совершенно обратный эффект, как на животных: 

- люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа. 

- фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза. Ссылка. Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.

- кроме этого, чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой. Ссылка

Вывод.

Замачивать орехи, чтобы избавиться от фитиновой кислоты не нужно. Единственное, как можно использовать воду, так это чтобы промыть их от пыли, но для этого будет достаточно пары минут.

Источник: zen.yandex.ru

Фото: яндекс.картинки

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ