Слава труду
  • Рус Тат
  • ЛУЧШИЙ ПОЧТАЛЬОН – ДАНИЯ ГУССАМОВА

    Конкурс среди сотрудников отделений почтовой связи прошёл с 1 апреля по 30 июня 2013 года. При подведении итогов подписки на второе полугодие 2013 года учитывались издания ОАО «Татмедиа», в том числе газета «Слава труду».

    В итоге лучшим сельским почтальоном в Бавлинском районе, а потом и в республике стала работница Кзыл-Ярского отделения почты Дания Гуссамова.

    С победительницей республиканского конкурса мы встретились в конце её рабочего дня. Она доставляла последние экземпляры газет на личном велосипеде. Она уже несколько лет таким образом доставляет корреспонденцию своим односельчанам.

    - На моём участке восемь улиц, обслуживаю 254 двора. К ним каждый год добавляются ещё два-три дома - на селе люди строятся. Приходится преодолевать много километров, а на велосипеде это легче и быстрее. Велосипед у меня с корзинами - туда и товары ложу, и газеты, и письма, - рассказывает Дания ханум.

    Почтальоны не только доставляют газеты и журналы, но и осуществляют приём коммунальных платежей, раздают пенсию, реализуют товары первой необходимости, поэтому велосипед очень помогает им в работе.

    - Она нам всегда своевременно доставляет корреспонденцию, поэтому я с удовольствием выписываю и районку, и другие газеты, - говорит одна из клиенток почтальонки с улицы Советской села Кзыл-Яр пенсионерка Зухра Аглиуллина. - Всегда ждём от неё только хороших новостей. Когда нужно, она нам и разрекламирует какую-нибудь газету, и посоветует что надо.

    Дания ханум в Кзыл-Ярском отделении связи трудится почтальонкой восемь лет. Пришла она в профессию случайно, до этого долгие годы проработала в колхозе.

    - С детства мечтала быть продавцом, а стала вот почтальонкой. Но в какой-то мере я и продавец, потому что реализую товары, - говорит она. - Многие очень даже рады доставке товаров на дом, особенно пенсионеры, ведь за каждой мелочью ходить в магазин им трудно.

    Дания ханум вспоминает свои первые дни работы - было тяжёло. Особенно на обход нужных адресов уходило много времени, ведь она не знала их, приходилось постоянно спрашивать. Потом привыкла и даже полюбила свою профессию. Привыкла и к жаре, и к морозам, ведь несмотря ни на что люди ждут - кто письмо, кто важную бандероль.

    - Особенно нелегко осенью - в грязь и дожди ходим в резиновых сапогах. Асфальт на селе есть не везде, дороги оставляют желать лучшего. На зиму выдали спецодежду. Ещё одна наша проблема - это собаки. Зимой хозяева отпускают своих питомцев с привязи. Бывали случаи, когда и нападали, спасала от укуса только сумка, - говорит Дания ханум.

    В профессии почтальона нужно быть не только бесстрашной, выносливой, но и хорошим психологом. Бывает, что некоторые одинокие пенсионеры ждут почтальона, чтобы просто пообщаться. Приходится выслушивать и пожелания, и замечания. Дания ханум уже давно изучила своих клиентов - она уже знает, в каком доме обязательно выпишут районку или другое периодическое издание. Например, за период подписной кампании на второе полугодие 2013 года она подписала своих односельчан на 141 экземпляр районной газеты и вышла по этому показателю на первое место среди почтальонов района.

    - Многие, конечно, ссылаются на то, что есть интернет и что-то можно прочитать там. Но всё равно и молодёжь, и пожилые читают газеты и журналы. Некоторые с моего участка заранее сами начинают звонить и говорить, чтобы их подписали. Других приходится агитировать, без этого никак, - делится она.

    - Дания ханум ответственная, уважительная, она очень ценный работник нашего отделения, - рассказывает начальник Кзыл-Ярского отделения почтовой связи Зульфира Тахаутдинова. - Не было ещё такого, чтобы она не доставила периодическое издание или пропадали экземпляры, поэтому и жалоб с её участка не поступает. Она всегда перевыполняет план по подписке. Несмотря на то, что зарплата почтальона небольшая, Дания ханум работает с душой. Она с любым человеком найдёт общий язык, общительная, что немаловажно в нашей профессии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: