Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Крышу детсада отремонтировал меценат

    По призыву президента республики Рустама Минниханова в нашей республике началась акция «Помоги своей школе!» Для Азата Сафина, окончившего Татарско-Тумбарлинскую школу в 1967 году, оказание помощи образовательным учреждениям - дело неновое. Этим он занимается уже не первый год.

    Звуки детских голосов в детском саду села Татарская Тумбарла сегодня заменили стук молотков и шум бензопилы. Строители полностью разобрали крышу и кроют её заново. Все расходы на выполнение работ взял на себя уроженец села Азат Сафин, который является генеральным директором крупного предприятия в Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Надыме. Но он не только дал деньги для этого большого дела, но и постоянно всё контролирует, приезжает на объект несколько раз в день. Во время одной из бесед с ремонтниками встретили его и мы.
    - Сначала мы планировали разобрать старый шифер и настелить профнастил, но, когда приступили к разборке, увидели, что все деревянные конструкции гниют. Решили заодно заменить и эти конструкции, чтобы сделать всё качественно, на долгие годы, - рассказывает Азат Назипович. Когда замена кровли стала приближаться к концу, у него появилось желание облагородить и фасад здания. Как только работники закончат с крышей, примутся за эту работу.

    Реклама

    - Для детей ничего не жаль. По возможности, я буду всегда помогать улучшать условия их учёбы, воспитания, - говорит Азат Сафин. В Надыме он всегда помогает дет-скому дому, а в родном селе - детскому саду и школе.
    В 2010 году в Татарско-Тумбарлинской школе закончился срок действия лицензии на образовательную деятельность, а чтобы получить новую, нужно было провести в здании пожарную сигнализацию. Коллектив школы оказался в затруднительном положении, ведь в бюджете средства на это не были предусмотрены. Услышав о том, что школе грозит закрытие, Азат Сафин протянул руку помощи.
    Учителя школы с гордостью рассказали нам о добрых делах своего милосердного односельчанина с большим сердцем. Несколько лет назад нефтяники выделили строительные материалы для замены крыши школы, а Азат Сафин взял на себя выплату зарплаты рабочим. Так же он привёз школе такие подарки, как мебель, компьютер, мультимедийный проектор, переносной экран, фотоаппарат. А в начале прошедшего учебного года он выделил средства на ремонт спортзала школы.
    - Из-за отсутствия вентиляции в этом зале было очень влажно, с потолка капала вода, стены покрывались плесенью. Хоть и красили их каждый год, но результата хватало на короткое время. Узнав об этой проблеме, Азат Назипович предложил свою помощь. После утепления потолка и стен установили вентиляционную систему. За всем он следил лично. Можно сказать, что подарил нашим детям совершенно новый спортзал. Вот и в этом году он собирается заменить двери на выходе из зала, - говорит директор школы Рамзия Самигуллина.
    Во время нашей встречи Азат Назипович вспомнил свои школьные годы:
    - В детстве я был очень озорным мальчишкой. Частенько на уроках стоял в углу. Мне кажется, что создавал своим учителям много проб-лем. Поэтому в моей душе вместе с большой благодарностью за полученные от них основательные знания, живёт и чувство вины перед ними. При каждой встрече я прошу у своих учителей прощения.
    Обучавшая с первого по четвёртый классы, Хабиба апа Султанова была двоюродной сестрой его матери, а преподававшая с четвёртого класса русский язык и литературу Гульсылу апа Сафина - женой дяди. Поэтому контроль над Азатом был
    строгий, требования - жёсткие. Ильгиз абый Муратов и Мусагит абый Асылов были учителями по его любимым точным наукам, но кроме того, для мальчика, оставшегося с четырёх лет без отца, они являлись примером. Сегодня меценат считает, что первые «кирпичики» в основание его жизненных достижений были заложены именно в его родной школе.
    Все достижения Азата Сафина в работе и общественной деятельности, его звания сегодня трудно перечислить. К примеру, на свои средства он построил две мечети. А о том, каким он был учеником, мы спросили у его первой учительницы Гульсылу Сафиной. И вот, что она нам сказала:
    - Он ещё тогда был очень требовательным к себе. Никогда не хвастался сделанным. Он очень скромный и человечный. А это и есть самые хорошие, украшающие человека качества.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: