Слава труду
  • Рус Тат
  • Хотел стать «круче»? А попал в стадо

    Чтобы уберечь своё чадо от дряни под названием наркотики, стоит ему сызмальства начать рассказывать сказку про бяку, которая выглядит как вкусный пирожок. Лишь моральный иммунитет, привитый с раннего возраста, может уберечь от той трагедии, которую испытывают наркозависимые и их близкие. По официальным данным, в Бавлинском районе таких сейчас 46 человек.

    Принято считать, что реальное количество наркозависимых людей в разы превышает статистические данные. По мнению врача-нарколога ЦРБ Рината Гарайшина, это характерно для больших городов, а в таких, как наш, официальные цифры приближены к реальным. Эти 46 человек - в основном люди от 20 до 30 лет, абсолютное большинство - мужчины (42 человека). И только шестеро - жители села. Все они больны гепатитом, один из них - ВИЧ-инфицированный. По словам Рината Мухамметзяновича, около 30 процентов из них периодически употребляют наркотики. А тех, кто смог преодолеть тягу к этому злу, при стабильности положительного результата, через пять лет снимают с учёта. В Бавлах это ежегодно 2-3 человека, но приблизительно столько же и ставится на учёт. Есть и другая статистика - за последние годы от 1 до 4 человек в год умирают от передозировки.

    Сейчас нередко говорят, что обстановка стабилизировалась, пик наркотизации прошёл. Да и тестирования в школах учеников на употребление запрещённых веществ не выявляют наркозависимых. Однако при доверительном общении с молодёжью можно увидеть совсем другую, вовсе не радужную картину. Так, один молодой человек, можно сказать молодёжный лидер, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, признался, что, по его мнению, около 30 процентов всех парней и 10 процентов девушек пробовали курительные смеси или «траву», а примерно половина из них уже крепко «подсела» на этот «лёгкий» наркотик…

    Как известно, есть спорная градация на «тяжёлые» и «лёгкие» (марихуана, «трава», «дурь», «ганж», «ганджубас») наркотики. Хотя в последние годы наркологи всё чаще говорят о том, что это в корне неверно. В умах простых граждан слово «лёгкий» ассоциируется с понятием «безвредный» или с минимальным вредом. Но по-настоящему «лёгких» наркотиков не бывает, это выдуманный термин, не означающий ничего конкретного. Они также способны вызывать галлюцинации, человек теряет чувство реальности, начиная представлять себя чем угодно, только не человеком, у него нарушается восприятие времени.

    Существует миф о том, что «лёгкие» наркотики не вызывают зависимости, и человек может легко бросить их употребление. Более 80 процентов наркоманов начинали свой путь именно с так называемых «лёгких» наркотиков и переходили на «тяжёлые».

    Считается, что «лёгкие» наркотики приносят меньше вреда организму, чем уколы. Между тем систематическое курение, например, марихуаны, вызывает эффект, в народе называемый как «разжижение мозгов», переходящее в слабоумие. В первую очередь нарушается работа отделов мозга, отвечающая за высшую нервную деятельность. При их хроническом поражении (например, при употреблении марихуаны) происходит постепенное превращение человека в пускающий пузыри овощ.

    Увы, и среди некоторых бавлинцев, как оказалось, не понаслышке знающих о «лёгких» наркотиках, существует абсолютная уверенность, что они безвредны, более того, якобы они настраивают на позитив, творчество.

    По словам моего знакомого, приобретение курительных смесей или травы не сложно. Чаще всего это делается через интернет, деньги переводятся в электронной форме, а потом покупателю «скидывают» информацию, откуда забрать «товар». Таким образом, встречи продавца с покупателем не происходит, наркодилеры проявляют максимальную осторожность.

    Причин распространения наркотиков несколько - и психологических, и социальных. По мнению моего знакомого, главная причина - это усиленная пропаганда наркотиков и, в первую очередь, в интернете. Ребятам хочется быть круче или просто не отставать от остальных. По сути, обыкновенное стадное чувство. Только они пока ещё не осознают, насколько жалко и трагично будут выглядеть со стороны. Просто говорить ребёнку, а тем более подростку: «наркотики - это плохо, это нельзя» - глупо, ведь любой запретный плод сладок. Нужно с самого раннего возраста начать объяснять, что не надо превращаться в «овцу», которую самыми ухищрёнными способами будут «сажать» на «траву» и «иглу» для того, чтобы вытягивать из тебя деньги. И в интересах этих людей, чтобы «сел» ты крепче. Им совершенно всё равно, что будешь ты гнить и превращать свою жизнь и жизнь близких людей в ад. Желание показать свою взрослость, независимость - точно такой же САМООБМАН! В тот момент, когда человек берёт в руки наркотики, он и начинает терять свою независимость.

    Но главное всё-таки в том, что, если бы у юного человека был сформирован моральный иммунитет или не было бы желания уйти от действительности (такой для него тягостной, потому что он чувствует себя одиноким), тогда и количество употребляющих наркотики было бы меньше.

    Недавно бугульминские студенты провели акцию «228 - в костёр бросим!» Они раздавали листовки с разоблачающей информацией о цифрах 228. Дело в том, что в последнее время среди молодёжи стало популярным носить вещи с надписью 228. И далеко не все знают, что эти цифры означают статью 228 Уголовного кодекса РФ («Незаконное приобретение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или их аналогов»). Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Поэтому школьник в шапке с надписью 228, думающий, что это круто, на самом деле выглядит смешно и глупо, а заодно становится объектом внимания наркодилеров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: