Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Грозит ли бавлинцам рост безработицы

    Экономический рост в стране затормозился. Государство и бизнес будут вынуждены на всём экономить. Не приведёт ли это к сокращению численности работающих?

    По официальным данным органов статистики, в целом по Татарстану за девять месяцев 2014 года численность работников не уменьшилась и составила 1 миллион 350 тысяч человек, или 100,2 процента к началу года. Казалось бы, всё нормально. Но когда начинаешь вникать, то видишь, что в абсолютном большинстве районов республики произошло снижение численности официально работающих. Заметный рост (на 8-9 процентов) занятости наблюдался только в Тукаевском и Елабужском районах, где осуществляются крупные инвестиционные проекты.

    У Бавлинского района тоже положительное сальдо. У нас работающих насчитывалось 9082 человека, что на 1,2 процента больше по сравнению с прошлым годом. Из соседних районов можно отметить только Азнакаевский, где рост составил 2,6 процента.

    А вот в 33 районах Татарстана динамика отрицательная. Например, в Лениногорском районе средняя численность работающих снизилась на 0,3 процента, в Бугульминском - на 1, в Ютазинском - на 2,2.

    Реклама

    При этом продолжает расти средняя начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям. В Бавлинском районе за январь - сентябрь 2014 года она достигла 25,7 тысячи рублей (113,7 процента к уровню прошлого года). При этом денежные доходы населения Бавлинского муниципального района за 9 месяцев 2014 года увеличились на 123,6 процента и составили 20 520 рублей 30 копеек. Но при существующей инфляции большинство людей, скорее всего, не заметят роста доходов.

    Не попытаются ли работодатели улучшить своё экономическое положение за счёт сокращения работников, особенно в тех отраслях, где низкая производительность труда? Статистика показывает, что в сентябре 2014 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года в Татарстане стало меньше работников в сельском хозяйстве (-5,9 тысячи человек), на предприятиях, оказывающих коммунальные и социальные услуги (-3,3 тысячи), на предприятиях транспорта и связи (-1,6 тысячи), в финансовых организациях (-1,2 тысячи).

    Выберут ли менеджеры предприятий тактику повышения номинальных зарплат при реальном сокращении численности работающих? Или снижение количества официально работающих - это просто ответ бизнеса на экономические трудности, уход в тень? Насколько устойчивы эти тенденции? Время покажет. Дождёмся итогов года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: