Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Глава Бавлинского района поздравил с 90-летием вдову участника войны

    Вчера, поздравляя со славным юбилеем Марию Зарипову, Рамиль Гатиятуллин вручил ей медаль в честь 70-летия Великой Победы и благодарность от президента страны.

    Мария Павловна является и ветераном труда, её общий трудовой стаж составляет более 40 лет. На заслуженный отдых она вышла из совхоза «Южный» в Татарском Кандызе, в котором трудилась многие годы.
    Она родилась на Украине - в селе Водино Днепропетровской области. В возрасте 16 лет, когда Украину оккупировали фашисты, её забрали на принудительные работы в Германию. Вместе с тысячами других своих земляков и ровесников она прошла через все ужасы рабского труда.
    Но, как гласит народная мудрость, нет худа без добра. В 1945 году в Германии Мария познакомилась со своим будущим мужем - парнем из села Татарский Кандыз Бавлинского района Загрутдином Зариповым. В 1946 году он специально приехал за Марией Павловной на Украину. Затем супруги переехали в Кандыз и жили в этом селе всю свою совместную жизнь. За эти годы Мария Павловна прекрасно овладела татарским языком. Здесь у супругов появились на свет пятеро детей.
    Также Мария Павловна как родная мать воспитала сына мужа и его племянницу, оставшуюся сиротой. К сожалению, участник Великой Отечественной войны Загрутдин Зарипов не дожил до славного юбилея, но память о нём в семье бережно хранят дети, 20 внуков, 29 правнуков. Марии Павловне посчастливилось увидеть и четверых своих праправнуков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: