Слава труду
  • Рус Тат
  • Её руки не знают скуки

    За что бы она ни взялась, всё в её руках спорится. Расима Хуббатуллина - прекрасная хозяйка, мастерица-рукодельница, куклодел, художник, садовод, животновод, водитель, заботливая мама и жена. И как только Бог даёт одному человеку столько таланта, рвения к работе, сосредоточения и мастерства?

    Реклама

    Особенно меня заинтересовали её необычные куклы. Кажется, что в их лицах отображается мимика человека, видна каждая морщинка. А всё началось очень необычно. Как-то Расима апа ехала в Москву, попутчица рассматривала журнал под названием «Ручная работа», он и заинтересовал её.
    - Всю ночь я читала этот журнал, там был опубликован мастер-класс по изготовлению кукол. Что-то переписала, что-то запомнила. По приезду решила сделать первую куклу, похожую на мужа. Получилось. С тех пор занимаюсь этим, - рассказывает Расима Хуббатуллина.
    Позже куклы стали излюбленным подарком для друзей и родственников. Её работы украшают стены многих домов. Особенно людям нравятся куклы-домовые, они пользуются большим спросом как оберег.
    - Я все свои работы раздариваю. Идём к кому-нибудь в гости, обязательно с собой возьму или картины с куклами, или другие работы, - говорит Расима апа. Например, родным на серебряную свадьбу она подарила куклы в раме и на ней в шутку написала: «Трудно первые 25 лет». Те, кто ближе знаком с Расимой апа, точно подметят, что она очень весёлая, жизнерадостная, энергичная, а улыбка и хорошее настроение рядом с ней обеспечены. Она может провести любой праздник, недаром раньше активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Ещё одно увлечение Расимы апа - вязание, она с удовольствием вяжет вещи для своей семьи и на заказ.
    - Самое моё любимое хобби - вязание. Когда я вижу нитки, сразу же представляю, что можно из них связать. Могу целый день, если время позволяет, не отрываясь, сидеть со спицами, - рассказывает о своём увлечении Расима Хуббатуллина.
    Вяжет она и крючком: скатерти, ажурные кофты, пинетки и многое другое. Вязание - дело тонкое, требующее расчёта, фантазии, терпения и выдержки. Всё это свойст-венно героине моего повествования. В её коллекции есть и вышитые картины. К тому же она прекрасно шьёт.
    - Первое платье я сшила в четвёртом классе. Мама моя мастерица, и раньше многим шила на заказ. Швейная машина для неё всегда была кормилицей. Она не разрешала её трогать. А мне очень хотелось сшить себе платье, - поделилась с нами Расима апа. - Помню, мама ушла на работу, я взяла материал, а как кроить не знаю, тогда легла на ткань, а брат обвёл мой силуэт, так и скроила себе платье. Сшила его и встретила в нём маму с работы. После этого случая, увидев, что у меня получается, она стала разрешать пользоваться швейной машинкой.
    Сшить Расима апа может всё: и платья, и костюмы, и покрывала, в дополнение украшает их ажурной вышивкой. Сегодня она занимается изготовлением стёганных массажных одеял для детей с помощью лоскутного шитья. Этот стиль называют «пэчворк». По принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани с определённым рисунком. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Кроме этого, она вышивает лентами подушки. Ещё одно интересное увлечение Расимы Хуббатуллиной - это «энкаустика», техника живописи, в которой связующим вещест-вом красок является воск. Благодаря расплавленному воску и утюгу она делает интереснейшие картины. А вот рамки для её работ изготавливает муж Раис, тоже мастер на все руки. Их дом украшают шамаилы, сделанные им. К тому же он прекрасно рисует, на кухне можно увидеть их семейные портреты.
    - Он отличный плотник и каменщик. Наш дом полностью построил своими руками, - рассказывает о нём супруга.
    Действительно, эти люди заслуживают уважения, их дом - полная чаша. Они ни минуты не сидят без дела. Ведь кроме увлечений, их ждёт и постоянная работа. Раис Хуббатуллин всю жизнь трудился в «Сельхозхимии». Расима апа вышла на пенсию, проработав в управлении безопасности НГДУ «Бавлынефть». Их двор полон домашней живности. Они держат корову, бычков. А летом ко всему этому добавляется огород.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: