Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлы – в середине экономического рейтинга Татарстана

    Министерство экономики Татарстана опубликовало на своём сайте итоги социально-экономического развития районов и городов республики за первые пять месяцев 2013 года.

    Если раньше учитывалась средняя зарплата по территории, то теперь - соотношение между зарплатой и минимальным потребительским бюджетом. Проще говоря, этот коэффициент показывает, сколько человек можно содержать на одну среднюю зарплату. В большинстве районов это значение менее 2. В Бавлинском районе этот важный коэффициент, определяющий уровень жизни населения, составил 2,25. Для сравнения: в Азнакаевском районе - 2, 22, в Ютазинском - 1,94, в Лениногорском - 2,36, в Бугульминском - 2,29. Самый высокие показатели в Лаишевском районе - 3,0, в Альметьевском - 2,71 и в Тукаевском - 2,51. Самые низкие показатели в Балтасинском районе - 1,53 и в Арском - 1,57.

    Следующий раздел рейтинга - уровень безработицы по состоянию на 1 июня 2013 года. В среднем по Татарстану он составляет 1,06 процента трудоспособного населения. Самый высокий уровень безработицы в республике зарегистрирован в Чистопольском районе - 3,03 процента, самый низкий в Лаишевском - 0,30. Как видим, разброс очень велик. Бавлинскому району не так везёт, как другим, технополисы и технопарки у нас не строят. Возможно, поэтому уровень безработицы здесь почти в два раза выше среднего по республике - 2,04.

    Основой благополучия населения, конечно же, являются объём производства и деловая активность. Важный показатель - добавленная стоимость в расчёте на душу населения (доступны данные только за январь - март). В среднем по Татарстану он составил 47,16 тысячи рублей. Но разница между районами достигает десятков раз. Минимальное значение (5,62 тысячи рублей) зафиксировано в Арском районе, максимальное (202,81) - в Альметьевском. Это и понятно, если учесть, что компания «Татнефть» находится в Альметьевске. Опять-таки благодаря нефтяникам добавленная стоимость на душу населения в Бавлинском районе заметно больше среднего показателя по республике, а именно 103,26 тысячи рублей.

    Большой рывок вперёд Бавлинский район сделал в плане привлечения инвестиций в основной капитал без учёта бюджетных средств в расчёте на душу населения. За январь - март этот показатель достиг 6,8 тысячи рублей (в прошлом году за тот же период - 0,14 тысячи рублей).

    По вводу жилья в эксплуатацию в расчёте на душу населения Бавлинский район (0,233 квадратного метра) несколько отстаёт от среднего показателя по республике (0,300 квадратного метра), впрочем, как и наши соседи - Азнакаевский, Бугульминский, Лениногорский и Ютазинский районы. Учитывая, что обеспеченность жильём в Бавлах не самая низкая в Татарстане, это вовсе не страшно.

    Доходы бюджета (налоговые и неналоговые поступления) на душу населения в Бавлах вполне сопоставимы с показателями республики и наших соседей.

    В итоге Бавлинский район занял 21-ю строчку в рейтинге социально-экономического развития среди 45 районов и городов Татарстана. Это на два пункта выше, чем по итогам 2012 года.

    По новой методике (которая, надо сказать, меняется каждый год) теперь составляются рейтинги по трём группам:

    - муниципальные районы с центром - городом республиканского значения;

    - муниципальные районы, имеющие городское и сельское население;

    - муниципальные районы только с сельским населением.

    Бавлинский район включён в первую группу. В ней мы занимаем 11-е место среди 14 муниципальных образований. Наверно, это не так уж и плохо, если учесть, что в эту группу входят Казань, Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: