Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинцы готовятся к главному православному празднику

    5 мая будет отмечаться главный православный праздник - Пасха, Светлое Христово Воскресение.

    Уже сейчас в магазинах полным ходом продаются праздничные куличи, нарасхват идут куриные яйца.

    Одна из самых распространённых пасхальных традиций - красить куриные яйца - исполняется в память о легендарном событии. Мария Магдалина пришла к римскому императору с новостью о том, что Христос воскрес. Якобы тот показал на яйцо и сказал, что так же, как оно может покраснеть, человек может воскреснуть. Тут же яйцо покраснело.

    Сохранилась в Бавлах и ещё одна традиция: в Пасху дети с раннего утра стучатся в двери со словами «Христос воскрес!» и собирают угощения. Кстати, бавлинцы (и православные, и мусульмане, и атеисты) по-разному относятся к таким детским походам по чужим квартирам.

    Реклама

    Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» один из татарстанских священников, согласно церковному уставу вечером 4 мая во всех православных храмах пройдёт пасхальная полунощница. После неё начнётся крестный ход.

    В храме преподобного Серафима Саровского города Бавлы праздничное богослужение начнется 4 мая в 23 часа. Как обычно, прихожан поздравит руководство района. Безопасность будет обеспечивать полиция.

    А пока близится к завершению 40-дневный Великий пост, олицетворяющий длинный путь из-под рабства греха к праведной жизни с Богом.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: