Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцев беспокоит тема намаза в рабочее время

    Непростую тему подняла Татьяна Петлина в своём письме, адресованном газете «Слава труду»:

    Реклама

    «Большую часть своей трудовой жизни я провела на Севере. Может быть, поэтому меня удивляет отношение к трудовым обязанностям местных жителей: чаепитие без перерыва в некоторых государственных учреждениях, постоянный запах «доширака» в магазинах, нежелание работников исполнительной власти отвечать на заявления жителей в установленный срок, необходимость десять раз ходить к начальнику службы для того, чтобы была выполнена определённая работа... По каждому из этих пунктов у меня есть пример.
    Но в большей степени возмутил меня следующий факт. Моя внучка занимается в универсальном спортивном зале. Я пришла днём заплатить за занятия. Никаких объявлений на кассе не было, не было и самого кассира. Прождала я 22 минуты, оказалось, что кассир совершала намаз. Это было в ноябре.
    10 декабря я снова пошла платить за занятия уже вечером, та же картина: касса закрыта, кассир совершает намаз...
    Я не против религий, я за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Для того чтобы сделать оплату, мне придётся прийти ещё раз, а не хотелось бы».
    Это письмо вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, у нас в стране гарантирована свобода совести, каждый имеет право совершать религиозные обряды. А с другой стороны, соблюдение прав одного человека не должно нарушать права другого. И никто нас не освобождал от обязанности соблюдать законы. В частности, Трудовой кодекс РФ. В любой организации должны соблюдаться правила внутреннего трудового распорядка, где прописано начало и окончание работы. Должен вестись табель учёта рабочего времени, на основании которого начисляется зарплата.
    В любой ситуации при желании можно найти выход. Раз уж на должности кассира находится незаменимый человек, то хотя бы надо было написать, в какое время происходят перерывы. В конце концов, мы же терпим регулярные «проветривания» в медицинских кабинетах (кстати, эти «проветривания» и «кварцевания» проводятся в государственных поликлиниках в разгар рабочего времени, в отличие от частных клиник, хотя санитарные нормы для всех одинаковы).
    По просьбе газеты «Слава труду» ситуацию прокомментировал директор детско-юношеской спортивной школы №3 Равиль Мухаметзянов:
    - Была проведена беседа с администратором сменного дежурства, так как в её служебные обязанности входит контроль над соблюдением рабочего режима подчинённых. Будем работать и в дальнейшем над этой ситуацией, - сказал он.
    Редакция обратилась и к заместителю имама-мухтасиба Бавлинского района Анвару хазрату Хамитову. Вот что он сказал:
    - Если человек на момент трудоустройства читал намаз или начал его читать, он должен об этом предупредить руководителя. От этого зависит, как будет организована работа, когда такой работник будет отлучаться на совершение молитвы. Желательно, чтобы были люди, которые могли бы его заменить на это время. Допускается в рабочее время чтение фарз-намазов (обязательная часть). Хотелось бы, чтобы к таким работникам относились с пониманием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: