Бавлинские журналисты встретили весну грачиной кашей и метанием валенок
С ним кашу не сваришь - так в старину говорили о людях, с которыми не никак не договоришься и не поладишь, которые отбиваются от коллектива и не участвуют в общем деле. А с журналистами Бавлов, напротив, кашу ещё как сваришь!
С утра все сотрудники редакции газеты "Слава труду" и Бавлинского телевидения принесли с собой на работу по горстке разных круп, кусочку мяса и щепотке пряностей для того, чтобы в общем котле по давней традиции приготовить "Карга боткасы" ("Грачиную кашу").
- Карга боткасы - Грачиную кашу мы готовим каждый год. Крупа самая разная (и гречка, и пшено, и полба, и другие). Мясо тоже разное - и куриное, и говяжье, и гусиное. Как говорится, кто во что горазд. Поэтому каша получается разноцветная, - рассказывает о давней традиции своего коллектива главный редактор газеты «Слава труду» и Бавлинского телевидения Азат Зиннуров. - Мы эту кашу называем «Дружба», ведь она очень похожа на нашу жизнь и работу. Мы - мультимедийная редакция, которая работает одновременно на разных площадках. Одни и те же люди готовят и газету, и телепередачи, и материалы для интернет-портала.
Обряд "Грачиной каши" известен у многих народов с давних времён. Она готовилась из разных круп. В древности считалось, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Как только появлялись первые ручьи (конец марта - начало апреля), в честь прилёта грачей устраивался праздник «Карга боткасы». Кашу готовили так много, что хватало не только всем участникам обряда, но и оставалось прилетевшим грачам как предвестникам будущего хорошего урожая.
Такая традиция поддерживается и в коллективе районной газеты. Каждый год с приходом весны сотрудники редакции готовят «Грачиную кашу». Вот и сегодня в День весеннего равноденствия, в день праздника Навруз каждый полакомился кашей, потому что в народе есть поверье: кто пробует «грачиную кашу», тот не будет болеть целый год.
В этом году изюминкой праздника стало соревнование сотрудников редакции по метанию валенок. Пока варилась каша, все дружно вышли на стадион. Победителем стала журналистка Индира Сайфуллина.
- Погода хорошая, настроение отменное! - поделилась впечатлениями заместитель главного редактора Фарида Зиярова.- Хорошо, что есть у нас такая многолетняя традиция - варить кашу. А в этом году и добавилось вот такое интересное соревнование. Двигаться - это хорошо, нам нужно. Всё-таки весна, уже тянет на природу. Надеюсь, что добрая традиция «Грачиной каши» у нас сохранится ещё много лет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев