Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинские мусульмане поздравляют друг друга с праздником Ураза-байрам

    Сегодня ранним утром во всех мечетях Бавлинского района прошли коллективные намазы - весь мусульманский мир отмечает один из самых больших праздников - Ураза-байрам.

    В мечети «Гали» города Бавлы в этот день было многолюдно. Людей разных возрастов и национальностей вновь объединила многовековая вера предков. Имам-мухтасиб Бавлинского района Исмагил хазрат Биккинин произнёс праздничную проповедь. Бавлинцев с праздником поздравил глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин.

    Для справки:

    Ураза-байрам (известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр‎‎) - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамазан. Отмечается первый день месяца шавваль. Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания.

    В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

    В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения, пишет Википедия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: