Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В детский сад виртуальным путём!

    Первую в своей жизни очередь наши дети занимают, едва родившись. Это очередь за местом в детский сад. Сегодня её можно занять, не выходя из дома, виртуально.

    Раньше схема приёма ребёнка в садик была проста, но не очень справедлива. Родители обходили близлежащие детсады и, подав заявление заведующей, вставали в очередь. Можно было попасть в дошкольное учреждение и обходным путём, минуя общую очередь, оказав садику материальную помощь. Сегодня, благодаря системе электронной очереди, приём в детские сады прозрачен, и возможности поступления на «особых условиях» нет.
    - В нашем районе система «Электронная очередь в детский сад» начала действовать с марта 2011 года, - рассказывает ведущий специалист по дошкольному образованию районного отдела образования Роза Нафикова. - Работает она согласно утверждённому руководителем райисполкома административному регламенту по предоставлению муниципальной услуги «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады) в Бавлинском муниципальном районе» (текст регламента размещён на сайте отдела образования https://edu.tatar.ru/bauly/roo). С помощью электронной системы мы принимаем заявления от родителей детей на зачисление в дошкольные учреждения, ведём учёт заявлений на перевод из детсада в детсад, предоставления льгот, регулируем очерёдность в детские сады и комплектуем группы. В любом случае, независимо от способа подачи заявления, все данные поступают в единую электронную базу.
    Порядок таков: родителям необходимо заполнить онлайн-бланк на интернет-портале государственных услуг Республики Татарстан www.uslugi.tatar.ru, указав дату рождения ребёнка, номер свидетельства о рождении, свои данные, адрес проживания, после чего они получают регистрационный номер.
    Следующим этапом станет вход в систему и выбор одного детского сада. Родители могут каждый день отслеживать положение в очереди. Как только распределение будет совершено, присваивается позиция «Направлен в дошкольное учреждение». Затем остаётся только отнести положенные документы в отдел образования, чтобы завершить процесс поступления ребёнка в детсад. Что касается льгот для отдельных категорий, то они при электронной системе сохраняются. Для этого необходимо предъявить в отдел образования документ, подтверждающий данный статус, и заявка будет отмечена как льготная.

    Реклама

    Системой «Электронная очередь в детский сад» с начала работы было зарегистрировано 1824 бавлинских ребёнка, сегодня очереди в детский сад ожидают 608 малышей. Что касается наполняемости, то на данный момент полностью укомплектованы детские сады №№1, 4, 5, 7, 9, 10, а также «пригородные» - Кзыл-Ярский, Потапово-Тумбарлинский, Исергаповский детсады. А всего на территории нашего района имеется 25 дошкольных учреждений, их посещают 1874 мальчика и девочки.
    Своё мнение о системе «Электронная очередь в детский сад» высказали и молодые мамы.
    Эльвира, 28 лет: «Мы недавно дождались своей «электронной очереди» в то дошкольное учреждение, которое пометили на сайте. Подали заявление в электронной форме, когда нашему сынишке было 5 месяцев, скоро ему исполнится 2 года. Считаю, что новая система очень удобна, не нужно ходить, узнавать, тратить время. А интернет сейчас есть почти в каждой семье. Мы с мужем в неделю раз заглядывали и наблюдали за движением. В сентябре были пятыми, а в октябре увидели пометку: «Направлен в ДОУ». Вот уже две недели, как мы посещаем детсад».
    Олеся, 23 года: «Об «электронной очереди» я слышала, когда ещё была беременной. Знала, что в Бавлах сложно устроить ребёнка в детский сад. Не раз слышала от подруг и знакомых, что чем раньше встанешь в очередь, тем быстрее попадёшь в детсад. Поэтому после выписки из роддома, получив свидетельство о рождении ребёнка, внесла все необходимые данные на портале госуслуг РТ. Так как живём в северо-западной части города, выбрали детский сад «Бэлэкэч». Сейчас нашей малышке годик, надеемся, проблем с устройством в детсад не будет».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: