Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Увлечение бавлинского парня авиамоделированием поддержали родители

    Творческая работа Дмитрия Якунина произвела фурор на ежегодной традиционной выставке в рамках августовской конференции учителей в этом году. Ученик школы №7 своими руками из подручных средств смастерил модель самолёта ЯК-12М, причём основным материалом стала… строительная потолочная плитка.

    Хулиганистого Диминого папу - Виктора Якунина в своё время буквально за руку привёл в кружок авиамоделирования не кто иной, как Пётр Зотагин, тогда ещё участковый уполномоченный милиции. Чудо свершилось - парень нашёл своё призвание. И вот спустя годы он сам даже вёл полюбившийся кружок в течение нескольких лет.

    Увлечение передалось и Диме - младшему из троих детей в семье Якуниных, единственному сыну. Иначе и быть не могло, ведь с детских лет мальчик наблюдал за хобби отца. Нереализованную мечту стать лётчиком и управлять настоящими самолётами Виктор Иванович воплотил в строительстве авиамоделей.

    - Лет с 12 я увлёкся строением моделей самолётов уже всерьёз, осознанно, - говорит сам Дима. - Чертежи мы с папой берём из его старой, ещё советской книги 1980 года «Авиамоделирование», а дальше уже - дело техники. По рассказам папы, в доме школьников процесс был более трудоёмким, ведь основным материалом было дерево. Сейчас проще - пенопластовые модели легче, сам материал податлив в обработке.

    Обстоятельный, взрослый и умный не по годам Дмитрий в свои 14 уже точно знает, кем ему быть.

    - Конечно, поступать учиться я буду в нефтяной - там я найду применение своим увлечениям. Ну а самолёты останутся хобби.

    Реклама

    Кроме самолётостроения парень с юных лет занимается конструированием и изобретательством.

    - Самое интересное, что делает он по-настоящему полезные вещи - светильники, вентиляторы, - улыбается его мама Наталья Якунина. - Говорит, что незачем покупать, если есть возможность сделать самому. Меня подобная хозяйственность и практичность сына всегда радовала, мы с мужем старались делать всё для того, чтобы у Димы была возможность заниматься любимым делом: рабочее место устроили, детали какие-то помогали купить.

    Мама Димы - учительница русского языка и литературы в седьмой школе, а ещё она - заместитель директора по учебной работе. Как педагог и как родитель, она осознаёт, как важно в этом возрасте ребёнку заниматься чем-то полезным и интересным. Ведь именно подростку так легко сбиться с пути, пойти по кривой дорожке, попасть в дурную компанию. Всё это проще простого, если дети предоставлены сами себе и ничем не занимаются.

    Супруги Якунины мечтают основать и вести в городе свой кружок по авиамоделированию, возродив былое.

    - В Бавлах для молодёжи делают очень многое. Для желающих заниматься различными видами спорта, есть множество возможностей - и ледовый дворец, и бассейн, и разнообразные секции. Для творческих детей функционирует школа искусств. Только вот техническое творчество пока в застое - очень мало кружков для таких детей, как мой сын, - говорит Наталья Николаевна.

    Однако,она уверена, что всё поправимо - благодаря плоду совместных трудов отца и сына Якуниных, в отделе образования всерьёз заинтересовались идеей кружка. Наглядный пример - модель ЯК-12М - послужил поводом для заинтересованного обсуждения этой темы. Так что стоит надеяться, что уже в этом году мальчишки и, возможно, даже девчонки смогут начать учиться строить пусть маленькие, но самолёты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: