Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Ушёл из жизни классик удмуртского языкознания, уроженец Бавлинского района Иван Тараканов

    Сегодня на 87-м году жизни скончался доктор филологических наук, профессор факультета удмуртской филологии Удмуртского госуниверситета, заслуженный деятель науки России Иван Тараканов.

    «Эта утрата для нашего народа невосполнима», - пишет портал "Уралистика".

    Тараканов занимался удмуртской лексикологией, фонетикой и диалектологией, изучением заимствований в удмуртском языке и, в особенности, татарско-удмуртскими контактами, морфологией удмуртского языка и сравнительной морфологией пермских и других финно-угорских языков.

    Реклама

    Иван Васильевич Тараканов родился в 1928 году в селе Покровский Урустамак Бавлинского района Татарской АССР. В 1948 году закончил заочное отделение педагогического училища в Бугульме, с 1948 по 1952 год учился на историко-филологическом факультете Удмуртского государственного педагогического института (позднее - УдГУ). Работал в УдНИИ. В разные годы возглавлял кафедру удмуртского языка и литературы, кафедру удмуртского и финно-угорского языкознания, кафедру современного удмуртского языка и методики её преподавания. В 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фонетические особенности бавлинского диалекта удмуртского языка (в свете экспериментальных данных»), в 1986 году - докторскую диссертацию по теме «Удмуртско-тюркские языковые взаимосвязи».

    Похороны Ивана Васильевича состоятся 11 марта. Прощание с ним пройдёт во втором корпусе УдГУ в 11.30.

    Фото: uralistica.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: