Слава труду
  • Рус Тат
  • Преданность родному языку

    Преданность родному языку 21 февраля мировое сообщество отметит Международный день родного языка. Для многих жителей нашего района родным является русский язык. В его популяризацию на протяжении 25 лет большой вклад вносит образцовый русский народный хор ветеранов.

    Реклама

    Русская песня… В ней и боль, и печаль, в ней и удаль, и задор. В ней мудрость народа, передаваемая из поколения в поколение. Как поют сами ветераны: задушевная русская песня помогает не стареть. В благодарственном письме главы района Альберта Хабибуллина, которое руководитель хора Любовь Лазарева получила на торжественном мероприятии в честь 25-летия хора в ноябре ушедшего года, есть слова о том, что репертуар коллектива поистине является песенной жемчужиной. И с этим трудно не согласиться. Народный хор поёт более 100 произведений на русском языке. Поёт о Родине и любви, войне и мире, о хлебе насущном - о том, что дорого каждому. В год хористы дают не менее 8 концертов в городе и сёлах района, за его пределами. Через неделю после того памятного вечера с большим успехом прошёл юбилейный концерт. Всего за четверть века хор дал более 200 концертов, стал лауреатом многих региональных и республиканских конкурсов.
    Осталось в памяти ветеранов событие, когда на одном из выступлений в Казани, после исполнения песни «Хлеб - всему голова» Минтимер Шаймиев, тогда президент республики, поднялся на сцену и вручил им каравай хлеба. Эту же песню потом записали на республиканском радио.
    Настоящий фурор произвели выступления хора и стихи Николая Владимирова во время круиза от Казани до Волгограда на теплоходе «Михаил Калинин», организованного в честь 1000-летия столицы республики. Во всех номинациях наши ветераны завоевали тогда первые места. Любовь Григорьевна - бессменный руководитель хора и талантливая женщина, человек, без которого он не зародился бы. Она вспоминает:
    - Я приехала в Бавлы после окончания в 1968 году Альметьевского музыкального училища. Так здесь и осталась, проработала в детской школе искусств 43 года. Мысль организовать хор ветеранов возникала у меня часто, и вот в 1986 году я принялась за дело. Приходилось ходить по домам и буквально упрашивать супругов отпускать своих голосистых жён и мужей на репетиции. Наш самый первый концерт состоялся 7 ноября 1986 года. Своим творчеством мы хотим показать неповторимую красоту русской песни, языка, русской души. Но у нас есть солисты, которые поют и на других языках. Среди нас представители многих национальностей и мы уважаем друг друга.
    Общественная значимость коллектива настолько велика, что на протяжении 20 лет он носит звание «образцово-народный», которое подтверждено уже 4 раза.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: