Слава труду
  • Рус Тат
  • По стрессам – адаптацией!

    Чтобы привыкание ребёнка к детскому саду не стало мучительным испытанием, созданы платные адаптационные группы.

    В целях обеспечения доступности дошкольного образования вводятся вариативные формы работы по новым программам. К примеру, создаются группы кратковременного пребывания, дошкольные группы на базе школ, семейные детские сады. Одной из форм являются и адаптационные группы. Впервые в Бавлах они открылись в марте 2009 года при детском саде №4 «Ромашка» (заведующая В.Козлова), а затем - в детском саду №12 «Алтынчэч» (заведующая Р.Салимшина).
    - Родители, отдавая ребёнка в дошкольное учреждение, тревожатся за него, ведь, попадая в новые условия, дети любого возраста испытывают стресс. Такая ситуация может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды), - сказала Валентина Козлова. - Если ребёнок до устройства в детсад посещал адаптационную группу, то всё проходит менее болезненно. Родители или близкий ребёнку человек присутствуют на занятиях, активно участвуют во всех процессах. Группа так и называется «Вместе с малышом». Кроме того, у детского сада появляется возможность заработать дополнительные средства, что немаловажно для существования дошкольного учреждения в современных условиях. Пока 2-часовое пребывание в такой группе один раз в неделю (по субботам) обходится родителям в 350 рублей в месяц. Запись в адаптационную группу не влияет на общую очерёдность в детское учреждение. Поначалу мы думали, что желающих будет немного, но оказалось наоборот. Так, в 2009-2010 учебном году мы набрали 2 группы, всего 22 родителя.
    Воспитатель «Ромашки» Танзиля Карачарова (на фото первая справа) рассказала нам:
    - Адаптацией детей к пребыванию в детском саду я занимаюсь два года. Ранее договор с родителями мы заключали на три весенних месяца. В этом году (третий набор) хотим попробовать заниматься с детьми в возрасте от года до трёх лет с середины октября по апрель. Мы приучаем детей к правилам гигиены, проводим игры, занятия по развитию речи, изобразительному искусству, физкультуре (общероссийская программа «Кроха» Г.Григорьевой). Привыкание к детсадовской обстановке, другим детям, взрослым происходит постепенно. Полезны такие занятия и в том случае, если родители не планируют отдавать ребёнка в детсад - для общего развития.
    По информации специалистов отдела дошкольного образования, в ноябре в Бавлы ожидается приезд автора программы «Кроха» для проведения курсов для воспитателей младших групп.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: