Слава труду
  • Рус Тат
  • Ориентир – единство

    Учителя татарского языка Бавлинского района регулярно обмениваются опытом с коллегами на межрегиональных семинарах по национальному образованию. Один из таких семинаров недавно провела гостеприимная Шалтинская школа.

    Темой нынешнего семинара стало развитие детей как творческих личностей через народную педагогику. И неслучайно он прошёл именно в Шалтинской школе - школе, обладающей славной историей и добрыми традициями.
    В 1918 году в селе Новые Шалты начали работать первые ликбезы, а в 1922-м открылся первый класс начальной школы. В 1932 году школа приобрела статус семилетней, а в 1951-1952 учебном году - десятилетней. За истекшие 90 лет Шалтинскую школу окончило более 2 тысяч детей. В 1970 году в ней обучались 365 учеников, в 2000-м около 60, сегодня - 31.
    Среди выпускников Шалтинской школы были народный писатель Татарстана, лауреат премии им.Г.Тукая М.Хабибуллин, поэт и писатель Г.Гиззат, доктор биологических наук, профессор Г.Багманов, кандидат ветеринарных наук М.Багаува, начальник НГДУ «Бавлынефть» Г.Ганиев и многие другие достойные люди.
    Как и прежде, коллектив школы дружно, с творческим подходом движется к своей главной цели: дать ученикам прочные знания, навыки и воспитание, одновременно раскрывая их природные таланты.
    В ходе панорамы уроков учителя из Бавлов и Ютазов, а также из Башкортостана (из Ермекеева и Туймазов), Оренбургской области (из Абдуллинского и Матвеевского районов) смогли оценить работу шалтинских коллег. Педагоги З.Валиева, Э.Латыпова, Ф.Канипова, Р.Канипов, Р.Хамзина, Л.Кивамова, А.Вахитова представили вниманию участников семинара свои профессиональные наработки. Также опытные учителя района Р.Нагимова (Исергаповская школа), Л.Шафикова (школа-гимназия №4), Ф.Мукатдисова (школа №6) провели мастер-классы, на которых собравшиеся почерпнули для себя много полезной информации.
    Круглый стол, состоявшийся после содержательной, пронизанной любовью к родному краю литературно-музыкальной композиции, наверное, стал самой важной частью мероприятия. Здесь звучали слова о том, что в нашем непростом мире достичь сохранения татарского языка инациональной культуры татарского народа, выполнить свою педагогическую миссию возможно только сообща, только делясь успешным опытом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: