Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Каждому скворцу – по дворцу

    Целых два месяца учащиеся 5-7 классов школ №№ 1, 2, 4, 7 на уроках технологии и занятиях кружка «Юный столяр» от Бавлинского дома школьников под руководством опытного педагога-наставника Салавата Кутлиева, не покладая рук, изготавливали скворечники.

    В акции «Дом для пернатых друзей», объявленной по школам в рамках Года экологии и охраны окружающей среды, приняли участие 133 учащихся. Ими было изготовлено 160 скворечников. Некоторые учащиеся смогли построить по два домика, а кружковцы Озадбек Рахимов, Рифат Шарапов, Альберт Юсупов из школы №1 и Мансур Ганеев из школы-гимназии №4 сумели построить аж по три штуки!

    - Ребята даже на перемену не хотели выходить! - говорит Салават Миннегалиевич.

    Часть скворечников установили на пришкольных участках, часть - у себя на огородах около дома, часть - в деревнях у бабушек и дедушек, и несколько скворечников ребята подарили детским садам. У самого Салавата Кутлиева установлено шесть скворечников. Он подарил несколько скворечников и своим односельчанам.

    На своих уроках Салават Миннегалиевич воспитывает у учащихся патриотизм и любовь к родной природе.

    - Человек должен не только брать у природы себе нужное, но и отдавать по мере и силе возможности, - любит повторять учитель.

    Реклама

    При изготовлении скворечников пригодились отходы после ремонта школ, часть материалов и заготовок учащиеся приносили сами, часть - добродушно и безвозмездно выделил житель села Исергапово Фарит Ахтямов.

    - Детям для такого благородного дела ничего не жалко, лишь бы всё шло и все делалось во благо человека и природы, - считает он.

    Жюри каждой школы отобрало из каждого класса по два лучших скворечника в финал, а затем из них был определён абсолютный победитель.

    Из 30 финалистов абсолютными победителями признаны: Владислав Ионов из школы №1, житель села Исергапово Идрис Гараев из школы-гимназии №4, Ильнар Нигмаев из школы №7. Им, а также самым активным кружковцам школы №1: учащимся Озадбеку Рахимову, Нуру Сунгатуллину, Рифату Шарапову, Ильдару Шариазданову и Альберту Юсупову - вручены грамоты и ценные призы.

    Все грамоты и призы приобретены на денежные средства от продажи изделий, изготовленных на занятиях кружка «Юный столяр».

    - После весенних каникул кружковцы планируют продолжить изготовление кухонно-столовых и бытовых принадлежностей, металлических совков, граблей для сборки сена, скамеек для бани и других изделий. От заказов у ребят нет отбоя. - сообщила намзавуч первой школы Ирина Гимазетдинова. - А ещё ребята планируют заняться посадкой деревьев и кустарников.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: