Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские учителя посетили Уфимский лимонарий

    С пользой и интересно проводят зимние каникулы не только школьники, и их наставники. Вчера педагоги школы №1 города Бавлы побывали на экскурсии в Уфе.

    - Доехали мы туда на комфортабельном автобусе, и по дороге экскурсовод нам рассказывала много интересного об Уфе, - сообщила газете «Слава труду» директор школы Ландыш Калимуллина. - Время пролетело быстро, и вот мы подъехали к лимонарию. На улице зима, а в лимонарии всё цветёт и благоухает по-весеннему.

    Учителя увидели чудесные теплицы, где выращивают лимоны и другие экзотические растения: бананы, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты, фейхоа, финиковые пальмы, лайму. Там же растут гранат карликовый с маленькими плодами, ананас, мимоза стыдливая, которая от прикосновения прячет свои листочки, а через 15 минут снова выпрямляется, словно живая.

    Самый распространённый сорт лимона - «Юбилейный». Один такой лимон может весить от 200 до 400 граммов. Башкирские сорта: «Ляйсан» (апельсиновидный лимон) и «Салават» (грушевидный лимон).

    Реклама

    - Мы, учителя, как дети с интересом слушали, как выращивать лимон в домашних условиях. Оказывается, можно просто посадить косточку в землю и ждать 20 лет - через это время на дереве появятся лимоны. А если выращивать лимон черенками, то уже через два года можно пить чай со своим лимоном. Удивительно, что на лимонном дереве могут быть одновременно и благоухающие цветы, и неспелые, еще зелёные плоды, и жёлтые лимоны, - делятся яркими впечатлениями бавлинские учителя.

    Сотрудница лимонария рассказала о том, как появились названия тропических растений и как за ними ухаживать. После лимонария экскурсовод, в роли которого выступала бавлинский педагог Зульфия Латипова, провела обзорную экскурсию по городу, ознакомила с достопримечательностями Уфы.

    - Дорога домой прошла на позитивной волне. Все делились впечатлениями об экскурсии. И пусть за окном стояла морозная погода, но нам казалось, что мы побывали в жарких странах. И поэтому на душе у всех было светло и радостно, - говорят учителя первой школы.

    Фото: школа №1

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: