Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Жители бавлинских сёл с тревогой следят за прогнозом погоды

    В Татарстане побит температурный рекорд 1920 года. Синоптики говорят об аномальном тепле.

    Средние суточные температуры воздуха в последние дни на 6-8 градусов превысили климатические нормы, утверждает Гидрометцентр Татарстана. 10 марта в Казани максимальное значение температуры воздуха составило 5,7 градуса тепла, что на 1,6 градуса больше предыдущего максимума, отмечавшегося в этот день в 1920 году. Вчера, 11 марта, в Казани температура также достигла рекордного значения - уже по состоянию на 13 часов температура воздуха составила +5,6 градуса - такого не было уже четверть века.

    Реклама

    В Бавлинском районе есть сёла, которые часто подвергаются подтоплению во время весеннего паводка. Жители этих сёл сейчас очень внимательно следят за прогнозами синоптиков. Они знают, что если наступит резкое таяние снега, то жди беды. Постепенное таяние снега происходит, когда днём плюсовая температура, а ночью - минусовая. А если и ночью температура воздуха будет выше нуля, то интенсивность таяния снега резко возрастает.

    На ближайшие двое суток Гидрометцентр Татарстана обещает от 2 до 7 градусов мороза ночью и от 0 до 5 градусов тепла днём. А на более отдалённую перспективу прогнозы бывают неточными. К тому же даже на территории одного Бавлинского района разница температур бывает значительной. К примеру, сайт rp5.ru прогнозирует плюсовую температуру в Бавлах уже в ночь на субботу. Кстати, как говорится, по закону подлости начало паводка часто приходится на выходные дни. Однако не будем загадывать. Наученные горьким опытом жители сёл, особенно те, у кого есть живность на подворье, уже сейчас готовятся к паводку, прокапывают каналы для отвода воды, повыше складируют своё добро, наготове держат документы и ценные вещи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: