Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане локализован очаг сибирской язвы

    В селе Люга Кукморского района указом президента Татарстана объявлен карантин. В Бавлинском районе проводятся подворовые профилактические обходы.

    В среду в Бавлах прошло внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя райисполкома Светланы Самониной с участием глав сельских поселений, руководителей сельхозпредприятий.

    На заседании было объявлено, что у жителя Кукморского района выявлена сибирская язва. За несколько дней до госпитализации он разделывал тушу коровы, позже у него поднялась температура и появились характерные язвы. Ещё шесть человек, которые с ним контактировали, помещены на карантин.

    В госсанэпиднадзоре сообщили, что часть туши забитого животного продали в Кировскую область, однако мясо не успели реализовать. Индивидуальный предприниматель, хранивший шкуру, привлекается к административной ответственности. Его деятельность может быть приостановлена на 90 суток, сумма штрафа - до 40 тысяч рублей.

    Реклама

    Последняя вспышка сибирской язвы на территории Татарстана была зарегистрирована в 2003 году в Зеленодольском районе. Тогда на карантин были помещены 107 человек. Благодаря своевременной медпомощи все заболевшие выздоровели.

    Сейчас в селе Люга Кукморского района, где установлен карантин, полностью запрещены ввоз и вывоз животных всех видов, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировка животных внутри карантинированной территории, использование молока от больных животных, убой животных на мясо, вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных, проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных, вход на неблагополучную территорию посторонним лицам, въезд на ее территорию транспорта, не связанного с её обслуживанием, выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоёмов.

    Как доложил представитель ветеринарной службы в Бавлах на заседании районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вакцинация животных от сибирской язвы у нас проводится дважды в год. Руководитель райисполкома Светлана Самонина поручила руководителям исполкомов сельских поселений срочно организовать подворовый обход, чтобы уточнить, всё ли поголовье охвачено вакцинацией, не было ли завоза скота из других регионов. Среди населения будет проведена профилактическая разъяснительная работа. Повторной проверке будут подвергнуты сибиреязвенные скотомогильники.

    Всем бюджетным учреждениям дано задание организовать повторный ветеринарный осмотр мяса, закупаемого для организации питания в школах, детсадах, больнице. Проверки пройдут и на рынке. Уличная торговля мясом находится под строжайшим запретом.

    Более подробную информацию читайте в газете «Слава труду» от 13 августа

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: