Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинцы в числе «лидеров» по числу разводов

    В целом по Татарстану наблюдается значительный рост количества случаев расторжения брака.

    В первом квартале 2013 года количество разводов выросло на 16 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ИА «Татар-информ». Более трети разводов приходится на молодые семьи, прожившие в браке от 1 года до 5 лет. Более 10 тысяч детей стали участниками ситуации развода родителей.

    Если брать итоги 2012 года, то больше других разводятся в Ютазинском, Нижнекамском, Заинском, Лениногорском, Елабужском, Альметьевском, Бавлинском и Бугульминском районах.

    В ряде органов ЗАГС - Камско-Устьинского, Новошешминского, Черемшанского районов - существует практика примирения супругов в ходе личной беседы, консультации семейных психологов, что позволяет уменьшить число разводов.

    Реклама

    А вот в Алексеевском, Альметьевском, Балтасинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском районах, а также в Казани и Набережных Челнах, напротив, число разводов больше общереспубликанского на 20 процентов.

    В 2009-2010 годах совместно с научно-исследовательским центром семьи и демографии АН РТ было проведено масштабное исследование о причинах разводов, в котором приняли участие 1260 человек, находящихся в ситуации расторжения брака. Среди причин распада брака респонденты называли неудовлетворенность отношениями (38,7 процента), неудовлетворенность материальным положением (30 процентов), супружескую неверность (26,7 процента), алкоголизм одного из супругов (23,4 процента) и вмешательство родственников в дела семьи (19,3 процента).

    В Бавлинском районе за прошлый год зарегистрировано 149 разводов (рост на 15 процентов). Это большая цифра, если учитывать, что браков зарегистрировано 232. То есть 62 процента браков распадается!

    - Мы тоже проводим индивидуальные беседы с каждой парой, собирающейся развестись по обоюдному желанию, - говорит начальник Бавлинского отдела ЗАГС Сирена Мурсалимова. - Но таких меньшинство. Например, в прошлом году из 149 пар, оформивших развод, только 24 пары сделали это по обоюдному желанию. Остальные 125 пар пришли в ЗАГС с готовым решением суда. И в этом случае уже разговорами не поможешь…

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: