Слава труду
  • Рус Тат
  • «В гостях у смеха» - бавлинские слабовидящие

    Ко Дню смеха отдел национальной литературы и искусства центральной библиотеки провёл для инвалидов по зрению литературно-музыкальный вечер «В гостях у смеха».

    Зал красочно оформлен, на стене висят плакаты. Вечер начался под звуки песни Шаинского «Улыбка». Председатель общества слепых Ольга Лыкова поздравила юбиляров и вручила им подарки. Праздник украсили выступления артистов дома культуры имени Мусы Джалиля.

    Библиотекари провели со зрителями разные игры, викторины, конкурсы частушек, анекдотов. Была организована книжная выставка «Нам жить без улыбки нельзя». На вечере было очень много смеха, веселья. Всем участникам подарили сувениры. Гости ушли очень довольные, поблагодарив всех за хорошую организацию вечера.

    День 1 апреля во многих странах мира отмечается розыгрышами и шутками. Одни утверждают, что он берет начало от древнего праздника весны, который сопровождался шутками и весёлыми играми. Другие считают, что этот обычай появился во Франции, когда Карл IX в 1564 году перенёс начало года с 1 апреля на 1 января, но часть жителей продолжала считать 1 апреля Новым годом. Их стали высмеивать, назвав «первоапрельскими дураками».

    В России первоапрельские шутки появились в царствование Петра 1. В 1702 году по приглашению Петра в Москву прибыла группа лицедеев под руководством Иоганна Куншта. На Красной площади для них был сооружён театр. На концерт 1 апреля было обещано небывалое зрелище - один из актёров должен был влезть в бутылку. Народ повалил в театр, приехал царь со своей свитой. Зрелище не начиналось, поднялся шум, а когда подняли занавес, публика увидела на сцене бутылку с надписью «1 апреля». Пётр, находившийся среди зрителей, был разгневан, а когда узнал, что напуганный своей шуткой Иоганн бежал в Первоапрелию (в Европу), весело расхохотался. О первоапрельских шутках Петра писал и А.С. Пушкин:

    Брови царь, нахмуря,

    Реклама

    Говорил: «Вчера повалила

    Буря памятник Петра».

    Тот перепугался:

    «Я не знал... ужель?»

    Царь расхохотался:

    «Первый, брат, апрель!»

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: