Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе прошёл вечер памяти удмуртского писателя Евгения Самсонова

    Мероприятие прошло на родине прозаика - в селе Покровский Урустамак.

    По случаю 90-летия со дня рождения Евгения Самсонова в сельском доме культуры собрались его односельчане, а из Ижевска приехали дочь Ольга и другие гости.

    Жителей удмуртского села и гостей поприветствовали руководитель аппарата райсовета Ринат Хамидуллин и заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Ильмира Хуснуллина.

    Вечер воспоминаний о прославленном земляке получился очень душевным, трогательным.

    Реклама

    Какими трудами он навсегда остался в памяти урустамакцев, в анналах удмуртской литературы и какой рок преследовал писателя и талантливого педагога Евгения Самсонова - обо всём этом читайте в газете «Слава труду».

    Справка:

    Самсонов Евгений Васильевич (1925-1989), член Союза писателей СССР (1980). Работал учителем Покровско-Урустамакской средней школы (1940-43, 1945-48, 1954-80), преподавателем Ижевского педагогического училища (1952-54), корреспондентом газеты "Нефтяник Удмуртии" (1980-85). Творческий путь начинал как поэт и рассказчик. Первые произведения опубликованы в газете «Дась лу!» в довоенные годы. В сборниках повестей и рассказов "Арама кузя" - "Вдоль рощи" (1959), "Зор бере" - "После дождя" (1966), "Толэзьысь тол" - "Лунный ветер" (1976) в романтическом духе создал образы современников. Романы «Льольшур палъес» - «Лельшурская сторона» (1986), "Уйпал симфония" - "Северная симфония" (1989) представляют собой широкое повествование о судьбах нескольких поколений героев. Рассказы Самсонова переведены на русский, татарский и узбекский языки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: