Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах прошёл концерт "Культура - золотой запас России"

    Впечатлениями от концерта делится Елена Склярова:

    Секрет успеха в развитии талантливых творцов заключается в том, что бавлинские педагоги и работники культуры действуют согласовано и в едином направлении. Матушка-природа одаривает малыша склонностью к определённому виду деятельности, а педагоги, увидев зачатки их, начинают затем развивать сначала в дошкольном учреждении, потом в общеобразова- тельных и специальных школах искусств. Так совместными усилиями пестуются бавлинские звездочки, где активную роль принимают и сами родители, а также не остаются в стороне и наши СМИ. Каждый шажок к успеху в принятии в различных конкурсах народного творчества детского фестиваля отражается в районной газете и местным телевидением. И так идёт из года в год, поэтому бавлинцам есть кем и чем гордиться. Наглядным примером послужил большой праздник, посвящённый Году культуры, где можно было увидеть достижения юных и взрослых дарований, зарядивших энергией всех зрителей и давших им понять, что красота облагораживает и очищает нравы человека любого возраста. Культура вбирает в себя более широкое понятие и в словаре Аделунга издания 1793 года означает: «облагораживание, утончение всех умственных и моральных качеств человека или народа». Ещё в своё время философ И. Кант утверждал, что «Прекрасное - это символ морального добра» и связывал «успехи культуры с успехами разума», считая «их окончательной целью установления всеобщего мира». Именно крепкую дружбу, сплочённость, толерантность, сохранение народных традиций, национальных обычаев, обрядов посредством представленных в фойе Дома культуры имени М. Джалиля выставки и программы концерта художественной самодеятельности продемонстрировали бавлинцы на празднике, посвящённом Году культуры.

    Более подробнее останавливаться на выступлении участников не буду, но надо отметить, что организаторы его тщательно подготовились, предусмотрев все детали, и провели на высоком уровне, задействовав все творческие коллективы района и ещё раз доказав, что щедра бавлинская земля на одарённых людей. И если учесть, что способности без развития угасают, а талант - это 1 процент одарённости и 99 процентов труда, то хочется выразить огромную благодарность большому коллективу педагогов, принимающих участие в развитии юных дарований, начиная с раннего возраста и до окончания специализированных образовательных учреждений. Велик заряд культуры в том случае, если он заряжает духовными ценностями и эффективно воздейс- твует на формирование гармоничной личности, с чем неплохо справляется огромный отряд бавлинских педагогов и культурных работников, которым чутко и умело руководит начальник отдела культуры Рамзия Муратова. Будучи педагогом, она и сейчас продолжает выявлять творческие таланты всех возрастов, открывая широкую дорогу в мир прекрасного.

    Вновь перечитав произведения мудрого Ф. М. Достоевского, никак не могу согласиться с его высказыванием о том, что «Красота спасёт мир». Скорее всего, доброта справится с данной функцией лучше. Или же соединить оба понятия, ибо только созерцание красоты не приведёт к нужным результатам, тем более, если человек злой. Об этом говорил и С.Моэм: «Ценность искусства - не красота, а нравственные поступки». Его точку зрения вполне разделял А. Дюрер, утверждая, что «искусство служит для познания добра и зла». Созвучны и тесно взаимосвязаны оба процесса: и если дословно «культура» с латыни переводится - «возделывание», то «воспитание» - «воздействие». Именно благодаря тесному взаимодействию работников просвещения и культуры с подключением родителей, юные дарования под неусыпным контролем со временем достигают поразительных успехов и определяются в выборе профессии.

    Например, у Катюши Ипполитовой, принимающей участие в различных конкурсах детского фестиваля народного творчества, склонность к пению проявилась в дошкольном возрасте, затем продолжились занятия по вокалу в детской школе искусств, и на сегодня её голос никого не оставляет равнодушным. Как задушевно она исполнила русскую песню «Стороною дождь»!

    Реклама

    Заворожили своим трогательным исполнением татарских песен две очаровательные девочки-подростки Миляуша Миннушина и Камила Гилязева. Голоса у них поставлены опытными профессионалами - вокалистами и, возможно, они пополнят отряд работников культуры, как это сделали ведущие программу концерта Наталья Однодворцева, Ильфат Галимзянов, Руслан Саитов, Айрат Хусаинов, Венер Хайбрахманов и другие, задорно и шутливо исполнившие хореографическую зарисовку «Любовь и голуби».

    Никогда не было в ДК столько одарённых мужчин, умеющих петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, как нынче. Молодцы, ребята, своим выступлением зажгли по-настоящему, зарядив зрителей бодрым настроением.

    И, конечно, особого уважения заслуживают работники библиотек, музеев, руководители сельских домов культуры своим бережным отношением к традициям своих предков, по крупинкам собирая и возрождая утраченные временем духовные ценности. Их художественные выступления вылились в красочное действо, где нашлось место всем: татарскому, чувашскому, русскому и удмуртскому национально-культурным центрам, действующим на базе Кзыл-Ярского, Потапово-Тумбарлинского, Крым-Сарайского и Покровско-Урустамакского домов культуры.

    Самое главное, что за родителями потянулись их дети, приобщаясь к культурной деятельности. Ведь личные примеры намного полезнее всяких наставлений, поэтому некоторые дети идут по стопам родителей. Учась в семье творить добро, изучая родной язык с молоком матери, повседневно развивая в себе ценные качества: уважительность, внимание к окружающим, чуткость, сочувствие, толерантность, дружелюбие, становишься поистине высококультурным, нравственным и способным сохранить свою самобытность. Всё перечисленное нашло отражение в представленном концерте, который по праву можно назвать большим хороводом дружбы. Молодцы, бавлинцы! Вам есть чем гордиться. Так и только так держать и в дальнейшем, не снижая, а повышая планку своего художественного мастерства!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: