Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Портрет почётного гражданина Бавлов Ивана Саблина пишет художник Рашид Гилазов

    10 мая 2016 года в Бавлах открылся симпозиум-пленэр, участником которого является и Рашид Гилазов. Художники создают произведения в честь приближающегося юбилея Бавлинской нефти.

    Рашид Гилазов работает над серией бавлинских пейзажей и пишет портрет с натуры почётного нефтяника, ветерана труда, отличника нефтяной промышленности и кавалера ордена Трудового Красного знамени Ивана Саблина, внёсшего на протяжении полувека весомый вклад и неиссякаемую энергию в добычу Бавлинской нефти.

    Каждый год чета Гилазовых совершает поездки в Татарстан. В Бавлах - на родине Халиды они возродили родительский дом и превратили его в гостеприимный Дом творчества. В «Отчем доме» Рашид написал тонкие лирические пейзажи: «Осень в Бавлах» (1995), «Вишня в цвету» (1995), «Гроза» (1998), «Первый снег» (1998) и многие другие живописные произведения.

    Земля Татарстана, его замечательные люди - источник вдохновений Рашида Гилазова. Это общение с представителями литературы, науки, искусства, это встречи с самыми разнообразными людьми Казани, Альметьевска, Бавлов и других городов республики.

    Реклама

    Рашид Гилазов - автор более четырёх тысяч живописных произведений, он был главным художником бавлинской мечети «Гали» (1996), автор памятника «Павшим в Великой Отечественной войне» (1985) в рабочем посёлке Уруссу Бавлинского района ТАССР.

    Рашид Гилазов отличается творческой активностью и ярким индивидуальным лицом в искусстве. Художник сумел создать свой живописный стиль, который делает узнаваемыми его полотна, находящиеся в музеях, в частных коллекциях России, Татарстана и за рубежом. На родине жены, в Бавлах, художник создал ряд интересных и разнообразных по живописи произведений. Это «Отчий дом» и портреты родителей Халиды - Нуримана и Хадичи Ганиевых, это портреты народного поэта Фаниса Яруллина, Ивана Малахова, Анселя Рахманкулова, Халиды Гилазовой, Миргалияна Фахреева, Сабирджана Хабипова и многих известных бавлинцев. Очень бережно, серьезно художник пишет эти образы, вновь возвращаясь к реалистическим традициям прошлых лет, придавая портретируемым сложные, даже трагические черты, глубоко погружаясь в психологическое состояние образов. Неудивительно, что портреты родственников и земляков Рашида проникнуты пронзительным чувством сопереживания и несут на себе влияние национального искусства.

    За сорок с лишним лет, во время визитов в Бавлы, Рашид Гилазов создал более тысячи живописных произведений: серии пейзажей, портретов, натюрмортов, а также картины и монументальные произведения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: