Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • За бавлинскую предпринимательницу заступилась прокуратура

    Постановление мирового судьи о наложении штрафа в 1000 рублей на хозяйку торгового ларька отменено.

    Участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Бавлинскому району выдал предписание предпринимательнице об установке наружного видеонаблюдения на используемом ею торговом ларьке. Иначе, мол, нарушается законодательство о противодействии терроризму и Закон РТ «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан».

    Предпринимательница Зульфия Гарайшина это предписание не выполнила в установленный срок, за что была оштрафована 6 марта мировым судьёй судебного участка № 1 по Бавлинскому судебному району на 1000 рублей. Бавлинская городская прокуратура опротестовала это постановление в городском суде и добилась его отмены, а также прекращения производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

    Реклама

    Почему же так произошло? Этот вопрос газета «Слава труду» адресовала заместителю городского прокурора Роберту Валитову. Вот что он пояснил редакции:

    - При рассмотрении дела об административном правонарушении не установлена виновность Гарайшиной в совершении административного правонарушении, поскольку Федеральным законом «О противодействии терроризму» не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливать наружное видеонаблюдение.

    Торговый ларёк не является ни государственной, ни муниципальной собственностью, не входит в число объектов, подлежащих обязательной охране полицией. В Законе РТ № 105-ЗРТ от 13.10.2008 «О профилактике правонарушений в Республики Татарстан», на который ссылался участковый, не содержится норма об установке наружного видеонаблюдения на объектах торговли. Поэтому полицейский в данном случае был не вправе выдавать предписание об установке видеокамеры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: