Слава труду
  • Рус Тат
  • В Татарстане идёт операция «Мак»

    За два месяца операции из незаконного оборота изъято около 30 килограммов наркотиков растительного происхождения. Задержаны многие любители конопли и мака, выявлены сбытчики дурмана, уничтожены очаги дикорастущих наркосодержащих растений.

    В ходе операции "Мак" сотрудники вневедомственной охраны Бугульмы изъяли у местных жителей более 1,3 килограмма конопли, сообщает МВД по РТ. Сотрудники полиции обратили внимание на троих молодых людей, спешно направляющихся в сторону центра города. Увидев полицейских, парни бросили большой пакет, находившийся у одного из них в руках, на землю, и ускорили шаг. Полицейские остановили молодых людей для проверки. Ознакомившись с содержимым пакета темного цвета, обнаружили растения, похожие на коноплю. Парни не стали скрывать, что нарвали наркосодержащее растение для личного пользования и несут "добычу" домой - на просушку. Они также показали место, где нарвали его - в паре километров от города, возле сараев за фермой. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ.

    1,7 килограмма марихуаны были изъяты в Бугульме оперативниками при задержании 28-летней местной жительницы. Об этом сообщает управление наркоконтроля Татарстана. У девушки, "хранившей наркотики для личного употребления", имелся многолетний стаж употребления морфина и героина, а к нему и опыт пребывания в исправительном учреждении (в 2007 году она попала в колонию за наркосбыт). На свободе лечиться бугульминка и не думала, чтобы утолить наркотический голод, она промышляла сбором конопли. В настоящее время в отношении неё возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ - хранение наркотиков в особо крупном размере.

    Случай изъятия конопли был и в Бавлинском районе, но нам так и не удалось получить информацию о происшествии.

    Всего за время операции «Мак-2013» из незаконного оборота выведено более 13 тысяч условных доз наркотиков, произведённых из конопли. Обращает на себя внимание тот факт, что большое распространение получил изготавливаемый из пищевого мака в кустарных условиях морфин и ацетилированный опий. Все больше наркозависимых переходят на этот вид токсичного наркотика из-за возможности получить его из доступного и относительно дешёвого сырья - кондитерского мака. В 8 выявленных оперативниками наркоконтроля РТ притонах готовили экстракт маковой соломы, ацетилированный опий и морфин.

    Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится органам местного самоуправления и фермерским хозяйствам. Но бывает, что не все собственники земли в полной мере осознают свою меру ответственности, подходят к уничтожению дикорастущей конопли на принадлежащих им угодьях формально. В Бугульминском районе наркополицейские столкнулись с фактом, когда выкошенная сотня килограммов конопли была просто свалена за пределами угодий, вместо её полного уничтожения, исключающего возможность незаконного оборота. Для более эффективной организации и контроля уничтожать дикорастущие площади дурмана решено в присутствии сотрудников наркоконтроля.

    Операция "Мак-2013" продолжается. О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков, обнаружении очагов дикорастущих наркосодержащих растений жители Татарстана могут сообщить анонимно круглосуточно на «телефон доверия» в управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ по телефонам 273-43-45(«телефон доверия»), 274-30-30 (дежурная часть) или в территориальные органы наркоконтроля Татарстан (телефоны на сайте УФСКН РФ по РТ: http://ufskn.tatarstan.ru/rus/territory.htm).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: