Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе выявляют несуществующие земельные участки, попавшие в кадастр

    Если на земельный участок оформлено право собственности, то снять его с кадастрового учёта может только суд.

    Ранее иски о снятии несуществующих земельных участков оставлялись судами без удовлетворения из-за отсутствия оснований. Но в некоторых случаях удалить участок из кадастра просто необходимо. Об это рассказала начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Татарстану Динара Хусаинова во время круглого стола, организованного Арбитражным судом Поволжского округа. Об этом сообщила газете «Слава труду» пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.

    Она отметила, что снять с кадастрового учёта земельный участок без вмешательства суда, лишь по заявлению правообладателя, возможно только в одном случае - если участок имеет статус «временный», то есть права на него ещё не зарегистрированы. Во всех других случаях решение принимает суд. В том числе и в отношении несуществующих, бесхозных участков. Возможность появления таковых в кадастре есть.

    Реклама

    Дело в том, что кадастр пополнялся разными способами: по материалам инвентаризации земельных участков, которая проводилась в конце прошлого века, по заявлениям правообладателей и иных лиц, по данным Единого государственного реестра прав. В последнем случае речь идёт об участках, права на которые зарегистрированы без проведения кадастрового учёта (например, лесные участки). Так, несуществующий земельный участок мог оказаться в базе, если материалы инвентаризации были ошибочны. Или один и тот же участок был внесён разными способами (при отсутствии границ обнаружить идентичность не всегда возможно) и образовался дубль, то есть двойник.

    Участки, которых по факту нет, становятся препятствием для кадастрового учёта реально существующих. Поэтому вопрос снятия с учёта несуществующей земли весьма актуален. В настоящее время Кадастровая палата по РТ совместно с муниципалитетами проводят работу по выявлению таких участков.

    Динара Хусаинова также рассказала о правоприменительной практике исправления кадастровых ошибок в границах участков в судебном порядке, подчеркнув, что кадастровая ошибка - это ошибка при расчётах координат, зафиксированная в документе, а не спор о границах и праве.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: