Слава труду
  • Рус Тат
  • До бавлинских маршруток могут добраться проверяющие

    В Татарстане проходит операция «Автобус».

    Решением антитеррористической комиссии в республике образована межведомственная рабочая группа по противодействию нарушениям в сфере пассажирских перевозок в Татарстане. Для проведения рейдов созданы мобильные группы из практических сотрудников, работающих в минтрансе, госавтодорнадзоре, МВД (ГИБДД, УЭБиПК), ФСБ, ространснадзоре, налоговой службе.

    По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленара Сафина, проверки будут постоянными, вплоть до ликвидации деятельности нелегальных перевозчиков.

    В настоящее время причиной нехватки средств автотранспортных предприятий, которые заключили контракты с министерством транспорта и дорожного хозяйства республики, связано с тем, что нелегальные перевозчики переманивают потенциальных пассажиров. Такие перевозчики занимаются доставкой пассажиров, не имея специальных документов, знаний и навыков.

    Кроме того, «серыми» считают перевозчиков, работать с которыми небезопасно из-за того, что они не оформляют договор и не дают каких-либо гарантий на услугу, не несут никакой ответственности. Такие перевозчики не соблюдают скоростной режим, не имеют четкого расписания движения и нарушают правила при посадке и высадке пассажиров на остановках, а места, откуда отправляются пассажиры, максимально уязвимы для совершения противоправных действий.

    Никто не следит, в каком состоянии водители-нелегалы выезжают на дороги, сколько часов в день они работают, и есть ли у них вообще необходимый стаж вождения для безопасной перевозки пассажиров. Такие водители ставят автобусы на ночь, в большинстве случаев, недалеко от места проживания, а ремонтируют транспорт где придётся или самостоятельно. Нелегалы обманывают пассажиров - не имея на то прав, продают билеты, самовольно устанавливают тариф на маршруте, пользуются остановками общественного транспорта.

    Работа нелегальных перевозчиков становится серьёзной проблемой. Нарушаются правила безопасности перевозок, наносится урон экономике - в казну не поступают соответствующие налоги, расцвет нелегального бизнеса препятствует развитию легальных пассажирских перевозок.

    Реклама

    Наибольшее количество нарушений законодательства допускают перевозчики, работающие под видом «заказных». В настоящее время сложилась отрицательная практика, когда перевозчик, имеющий статус работающего «по заказу», для получения дополнительной прибыли встаёт на маршрут официального перевозчика, осуществляет работу параллельно ему, по расписанию движения официальных автобусов, переманивая клиентов. Такие действия наносят экономический ущерб официальному перевозчику, автовокзалам и могут быть отнесены к фактам недобросовестной конкуренции.

    Особое внимание во время рейдов уделяется выявлению следующих нарушений: неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу, несоответствие технического состояния транспортного средства, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

    Фото: mindortrans.tatarstan.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: