Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинская пенсионерка попалась на уловку телефонного мошенника

    2 мая в дежурную часть Бавлинского отдела полиции поступило заявление от 65-летней местной жительницы по факту мошенничества.

    Пожилая женщина сообщила, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что её банковская карта якобы заблокирована. Для разблокировки карты звонивший рекомендовал подойти к ближайшему банкомату и набрать определённый цифровой код.

    Поверив аферисту, пенсионерка выполнила его рекомендации, тем самым перечислив 46 тысяч рублей на абонентский счёт неизвестного номера. Как установили полицейские, абонент зарегистрирован в Самарской области.

    Только вернувшись домой, жительница Бавлов догадалась, что её обманули, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

    Фото: vashgorod.ru


    Как обезопасить себя от мошенников

    1. Какие виды мошенничеств чаще всего встречаются

    По уголовному закону мошенничества разделяются на мошенничества экономические (их расследуют сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями) и мошенничества общеуголовной направленности (их расследуют сотрудники уголовного розыска). Общеуголовные мошенничества тоже подразделяются на различные виды, в том числе - социальные мошенничества: мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи (мошенничества, совершенные под видом сотрудников полиции за освобождение родственников от уголовной ответственности, розыгрышей ценных призов через рассылку на телефонные номера потерпевших СМС-сообщений, служб безопасности банков, прекращения избиения родственников имеющих долги, оплаты услуг, либо предоплаты за товар, за дизельное топливо, компенсации за некачественные лекарственные средства).

    Кроме мошенничеств с использованием сотовой связи характерными видами являются:

    • мошенничества под видом социальных работников;
    • мошенничества в сфере кредитования;
    • мошенничества, связанные с предоплатой за оказание различных услуг;
    • мошенничества с использованием служебного положения;
    • мошенничества под видом гадания, снятии порчи и т.д;
    • мошенничества, связанные с оказанием транспортно-экспедиционных услуг и перевозок;
    • мошенничества, связанные с завладением АМТ (в том числе с оформление кредитных договоров;
    • мошенничества, связанные с предоставлением ложных сведений в бюро по трудоустройству.
    1. Кто чаще становится жертвами мошенничества. Какая категория населения наиболее уязвима.

    Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.

    Наибольший резонанс вызывают мошенничества в отношении наиболее не защищенных слоев населения - престарелых и несовершеннолетних.

    3 сентября с Советском районе Казани мошенник под предлогом замены водопроводных труб завладел 80 тысяч рублей у 84 летней жительницы Казани. Причем мошенник попросил предоплату 18 тысяч однако пожилая женщина вынесла 80 тысяч и попросила отсчитать сдачу. Как следствие мошенник скрылся со все суммой.

    В последнее время преступным посягательстам подвергаются не только престарелые, но и несовершеннолетние и дети.

    28 марта в 15.00 в Бугульме двое неизвестных, находясь во дворе на ул.Калинина, путем обмана и злоупотребления доверием несовершеннолетней девочки - 1997 г.р., завладели 260 тыс.руб.,

    27 июня в 17.00 у д.30А у дома потерпевшей, 1997 г.р. учащейся Казанской гимназии, неизвестный, под предлогом снятия порчи наложенной на родителей, завладел 820000 рублей.

    1. Один из самых распространенных способов - СМС. Какие случаи зарегистрированы. Какие меры следует предпринимать?

    СМС-просьба

    Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступнее - положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

    Платный код

    Поступает звонок от, якобы, сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или, для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

    Штрафные санкции оператора.

    Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), и поэтому ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

    Ошибочно перевод средств

    Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на его счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

    Получить доступ к смс-переписке и звонкам абонента

    Реклама

    Зная склонность некоторых граждан «шпионить» за близкими и знакомыми злоумышленники придумали очередной способ мошенничества. Пользователю предлагается изучить содержание смс-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в прилагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь оправляет смс, с его счета списывается сумма, гораздо большая той, что была указана мошенниками - до 500 рублей, а интересующая информация так и не поступает.

    Прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание - сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код

    1. Также один из самых популярных способов мошенничеств связан с ДТП. Как не стать жертвой и где можно уточнить достоверную информацию?

    Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последних цифр, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ передачи (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

    1. Какие меры предпринимаются по установлению лиц, занимающихся мошенничествами, как нам известно, основная масса уже отбывает наказание в исправительных учреждениях?

    Основным проблемным вопросом при работе по раскрытию преступлений данного вида является установление лиц непосредственно занимающихся мошенничеством, так как основная их масса уже отбывают наказание в исправительных учреждениях ФСИН, в основном, соседних регионов (из 233 изученных уголовных дел по 139 уголовным делам установленные абонентские номера, с которых поступали звонки потерпевшим, зарегистрированы в других регионах РФ. Из Самарской области-84), и работа с ними зачастую усложняется позицией администрации исправительных учреждений не желающей признавать факты нарушения установленного режима и свободного оборота на территории учреждений запрещенных вещей (мобильных телефонов). СИМ-карты поступают в исправительные учреждения нелегально и, как правило, зарегистрированы на подставных лиц. Преступники при совершении мошенничеств пользуются сим-картами, которые зарегистрированы на не существующих граждан, либо, пользуются недобросовестностью салонов сотовой связи, предоставляющих услуги подключения к операторам сотовой связи, в результате чего сим- карты регистрируются на граждан, которые даже не знают об этом.

    6. В структуре социальных мошенничеств еще какие виды следует выделить

    Также в структуре социальных мошенничеств следует выделить преступления, совершенные лицами цыганской национальности под предлогом снятия порчи, обмена денег, под видом социальных работников. При совершении мошенничеств данного вида потерпевшими становятся, как правило, лица пожилого возраста, предметом посягательства являются, как денежные средства, так и ювелирные украшения.

    Отдельно я хочу акцентировать внимание на видах социальных мошенничеств - под предлогами знакомства с родственниками потерпевших, и последующего занятия денег (растаможивание грузов, оплата выгрузки либо хранения товара и т.д.), снятия порчи, займа денег по залог, какого либо предмета, не представляющего ценности, либо реализация товара по умышленно завышенным ценам (медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания). Кроме того, на территории РТ зарегистрированы факты мошенничеств совершаемых под видом социальных работников (выплата субсидий, ценные подарки, обмен денег).

    Совершение мошенничеств данного вида характерно для лиц цыганской национальности, но в настоящее время указанные лица утратили свою внешнюю видовую принадлежность (шали и длинные юбки), маскируются под любые национальности, могут свободно общаться на русском и татарском языках без характерного акцента. В основном, потерпевшими являются пожилые люди, предметом посягательства могут быть, как денежные средства, так и ювелирные украшения. Также, в связи с изменением экономической обстановки, лица цыганской национальности, не образуя новых компактных мест проживания, мигрируют по различным субъектам РФ малыми группами, останавливаясь на ночлег у местных жителей, тем самым создается предпосылка для совершения новых преступлений.

    При этом многие из потерпевших осведомлены о способах, так называемых цыганских мошенничествах, но увидев женщин внешне не похожих на традиционных цыганок - попадаются на удочку мошенников.

    Так, в Ново-Савиновском районе престарелая женщина впустила под видом социального работника в квартиру мошенницу, которая похитила золотые изделия на сумму более 200 тысяч рублей. При этом потерпевшая сказала, что никогда бы не стала общаться с цыганкой, но увидев «татарочку» доверчиво запустила ее в квартиру.

    Следует отметить, что мошенники иногда сами предупреждают, что не являются цыганами, но как говориться последствия всегда одни и те же.

    Так, 16 мая в Приволжском районе к гражданке 1950 г.р. подошли две женщины и сразу предупредили, что они азербайджанки, предложили снять порчу. В результате женщина отдала деньги в сумме 400 тысяч рублей, которые она сняла в банке, а также передала все имеющиеся в доме золотые изделия.

    7. Какие правила безопасности следует соблюдать?

    Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:

    1. Защищайте себя от обмана - будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

    2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым - лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.

    3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы, от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые Вам продиктовали, это может быть служебная команда Интернет-банка на перевод денежных средств с Вашей карты. Прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание - сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

    4. Если Вам предлагают золотые изделия/бытовую технику/любую другую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют ее в качестве залога, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Также нужно действовать, когда Вам предлагают снять порчу, сглаз и т.д.

    5.Если к Вам просятся на ночлег посторонние люди - требуйте предъявить паспорт, запомните, а лучше запишите все паспортные данные, и также поставьте в известность соседей и родственников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: