Исследование: чем опасно красное мясо
Регулярное употребление красного мяса может способствовать возникновению диабета.
Согласно новым данным, высокие риски диабета 2 типа связаны с частым потреблением переработанного мяса, включая колбасы, бекон и копчености, а также необработанного красного мяса, таким как свинина, говядина и баранина.
Учёные провели анализ данных из 31 исследования, охватывающего 20 стран. В процессе работы учтены различные факторы, такие как возраст, пол, масса тела, особенности рациона и образ жизни участников. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Выводы показали, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса, что соответствует приблизительно двум ломтикам ветчины, увеличивает риск диабета 2 типа на 15% в следующие десять лет. Также выяснили, что употребление 100 граммов необработанного красного мяса в день, эквивалентного небольшому стейку, повышает опасность возникновения диабета на 10%. Легкое увеличение риска было зарегистрировано также при ежедневном потреблении 100 граммов мяса птицы.
Авторы исследования рекомендуют сократить количество употребляемого обработанного и необработанного красного мяса. Они подчеркивают, что их работа является одним из наиболее убедительных свидетельств связи между потреблением мяса и риском развития диабета 2 типа. В то же время учёные отмечают, что обнаруженная связь является корреляцией, а не строго причинной, что подразумевает необходимость дальнейших исследований.
Данная публикация носит лишь информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разное время и в разных странах. Все шаги, связанные с употреблением продуктов, лекарств, биологически активных добавок и других средств, используемых в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев