Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Управляющей компании помогут домовые советы

    На собрании жителей домов №№24, 28, 32 по улице Сайдашева города Бавлы руководитель горисполкома Гамиль Ибрагимов, представители обслуживающих организаций выслушали много разных претензий жильцов. Однако в целом организациями проблемы устраняются, хотя для окончательного решения некоторых из них нужны немалые средства и время.

    Реклама

    Проявить солидарность
    В начале собрания с краткой информацией перед собравшимися выступила заместитель директора по работе с населением общества «Управляющая компания «Уютный дом» Альбина Халиуллина. Она рассказала, что должников во всех трёх домах сравнительно немного, с ними ведётся работа. В доме №24 общедомовые приборы учёта выкуплены на 84 процента, в №28 - почти на 49, в №32 - на 69 процентов. Альбина Камиловна отметила хорошую работу старших по домам Энже Тухватуллиной, Рустама Хазеева, Фарида Шарипова.
    Жильцы один за другим стали высказываться о наболевшем и, в первую очередь, о навязшем в зубах ОДН - начислениях за общедомовые нужды.
    - Большие начисления по ОДН будут приходить вам до тех пор, пока в домах есть те, кто не устанавливает счётчики, умышленно передаёт заниженные показания или вообще забывает их передавать, неэкономно использует воду и электроэнергию. Здесь добросовестным плательщикам необходимо проявить солидарность и сообща работать с такими владельцами помещений и арендаторами, - сказала Альбина Халиуллина, а Гамиль Ибрагимов подчеркнул:
    - Если по ОДН за холодную воду в данных домах, кроме дома №24, сейчас ситуация стабилизировалась, то начисления по ОДН за электроэнергию увеличились на 20 и более процентов. Выход - в единовременном снятии показаний общедомовых счётчиков и индивидуальных счётчиков в квартирах. Графики с конкретными днями снятия есть в каждом доме.
    За что платим?
    Несмотря на хорошую работу старших по домам, ряд проблем мучает людей уже не первый год. Если в доме №32 страдают в основном только жители верхних этажей, то в доме №24 «SOS» кричать уже впору почти всем жителям. В доме протекает крыша, образуется плесень, плохо циркулирует горячая вода.
    - За что я должна платить по 6 тысяч ежемесячно? За то, что сплю в одежде в несколько слоёв? За то, что так называемая горячая вода днём течёт еле тёплая? За то, что куртку своего ребёнка я сушу на батарее несколько дней? - эмоционально высказалась одна из жительниц.
    - К людям надо относиться по-человечески, - требовал депутат горсовета Рим Ахметзянов. - На подобных собраниях мы в который раз называем одни и те же проблемы. Соответствующие службы их записывают, а потом не выполняют. Сейчас опять поговорим, и снова будет так, как раньше?
    Не виноватые мы!
    Представители городских обслуживающих организаций дали свои объяснения по спорным ситуациям. Так, главный инженер предприятия «Жилсервис» Алсу Хальфутдинова сказала:
    - Да, несмотря на то, что за прошедший год в доме №24 нами были проделаны работы на более чем 270 тысяч рублей, самые серьёзные вопросы остаются открытыми. Государственного финансирования нет, каждому дому деньги нужно накопить, а на это уходит время. Не секрет, что мы всё ещё исправляем недоделки строителей. Например, плесень в квартирах образуется именно из-за них. Из-за погрешностей в проектировании десятки тысяч уходят на отогревание водосточных труб в зимнее время. Сейчас вместе нам нужно решить, что в каждом из трёх домов будем выполнять в первую очередь, а что пока потерпит. Считаю, что в домах №24 и №32 в первую очередь нужно заняться утеплением крыш. В доме №28 особых проблем нет - он после капитального ремонта. Конечно, очень хочется, чтобы дом №24 когда-нибудь вошёл в программу капремонта.
    Для улучшения функционирования системы отопления в доме руководитель общества с ограниченной ответственностью «Аварийная диспетчерская служба» Андрей Терновский предложил сделать второй ввод, то есть разделить существующую систему на две независящие друг от друга системы, по 5 подъездов в каждой. Но средств на это, к сожалению, сейчас нет, придётся ждать капремонта.
    Совет всё проконтролирует
    Во второй части собрания были избраны члены советов многоквартирных домов. В них вновь вошли самые активные жители. Напомним, что такие советы стали избираться в нашей республике с июня 2011 года. Они призваны обеспечивать решение общих собраний жильцов, контролировать выполнение работ и оказание услуг различными службами. Вот и новоиспечённые советы вышеназванных домов сообща с жителями и с этими службами в наступившем году будут решать свои самые наболевшие вопросы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: