Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Прибор раздора

    С некоторых пор население страны разделилось на два лагеря: тех, кто платит за услуги ЖКХ исправно, и тех, кто делает это от случая к случаю или вообще никогда.

    Реклама

    Член инициативной группы жильцов дома №5 по улице Салиха Сайдашева пенсионерка Назия Мухтарова обратилась в редакцию нашей газеты с письмом:
    «Группа жителей нашего дома в составе старшего по дому, старших по подъездам и активистов провела обход квартир и обнаружила грубейшие нарушения в потреблении холодной воды. Так, есть квартира с «нулевой» пропиской без счётчика, в которой уже 5 лет проживают квартиранты. За воду они никогда не платили и не платят. Есть квартира тоже с «нулевой» пропиской, но со счётчиком. 5 человек, которые здесь живут, показания в управляющую компанию вообще никогда не передают. Обитатели трёх квартир, в которых проживают 1-4 человека, тоже месяцами не утруждают себя передачей таких показаний. В одной из квартир, где прописано и реально проживают 5 человек, потребление воды всегда одно и то же - «5 кубов». Ещё в пяти квартирах счётчики не установлены. Их жители категорически отказываются от установки в силу разных причин. Законопослушные жители дома хотели бы знать: как начисляется плата за воду в подобных квартирах?»
    Директор единого расчётного центра Дамир Файзуллин ответил нам, что в квартирах, где нет приборов учёта, расчёт воды производится по норме 8,05 кубометра на каждого зарегистрированного человека. Если никто не зарегистрирован, расчёт не производится. Но с 1 сентября нынешнего года плата по ОДН распределяется среди всех жителей независимо от наличия зарегистрированных граждан и счётчика - по площади квартир.
    То, что теперь хотя бы ОДН будет распределяться среди всех квартир, конечно, хорошо, но вот то, что «по площади жилья» - вряд ли кого-то радует. К примеру, одинокий житель трёхкомнатной квартиры платит больше семьи из нескольких человек в однокомнатной. Во время личной беседы Назия Загидулловна была возмущена тем, что нарушители закона о ЖКХ порой просто игнорируют любые попытки призвать их к ответу, часто ведут себя нагло, имеют полное право просто не открывать дверь. А все существующие методы воздействия, даже со штрафами, малоэффективны.
    - Мало того, что законопослушные граждане вынуждены нести двойной гнёт по оплате, так ещё и морально унижены, а ведь среди них немало пожилых, больных людей, и я считаю для себя делом чести добиваться справедливости, - сказала пенсионерка.
    Назия Мухтарова и члены всей инициативной группы полны решимости, что называется, «биться до конца», обращаясь к представителям власти.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: